印度禁華碩Zenfone商標 華碩不懼挑戰改名上市

華碩Zenfone 6發表後創下銷售佳績,遭競爭對手告商標侵權

  195
(圖/ 截自華碩 Zenfone 6 官方網站)

(圖/ 截自華碩 Zenfone 6 官方網站)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)華碩(ASUS)在印度創下銷售佳績,遭印度競爭對手Telecare Network提告商標侵權,印度高院於上個月判決,禁止華碩在印度使用Zenfone的名稱。

華碩於昨(18)日舉行股東常會,會上董事長施崇棠表示,下週將赴印度參加Zenfone 6的新機發表會,屆時將改以ASUS Z6的名稱銷售,以避開商標侵權的問題。

施崇棠信心滿滿地表示「相信對原來的愛用者,對新行銷名稱仍會接受,沒有問題。」並透露是因為華碩在印度的電商市場表現太過亮眼,才遭競爭同行興起商標訴訟。

根據華碩自行發表的數據,今年第一季華碩手機在印度網路電商的市佔率高達8%,總體市佔率推估約3到3.5%,朝第5名Transsion品牌的4.5%逼近。

印度的手機廠商Telecare Network已於2008年註冊Zen、ZenMobile商標,而華碩的Zenfone於2014年才進入印度市場,於是提起侵權訴訟。上個月,德里高院認為,由於Telecare Network和華碩同為手機品牌,共同使用Zen一詞會產生消費者混淆,判決Telecare Network勝訴。

華碩雖然已提起上訴,但仍決定先以ASUS Z6的新名稱發售。

施崇棠另外在股東常會上,針對過去兩年,華碩因啟動手機策略轉型後陷入低潮,對股東致歉。

2018年品牌合併營收下滑10%,營業利益下滑78%,手機部門更在第四季提列60億的重整性費用,合計達142億的損失。

不過本月初,ZenFone 6手機一在台灣和歐洲發表,便廣受市場青睞,相當叫座,甚至出現供不應求的情況。

施崇棠強調,在智慧物聯網(AIoT)的時代,手機是最為重要的裝置,所以華碩在手機上的布局對未來影響重大,不能只考慮短期。面對轉型期的低潮,華碩要如何透過創新,找回立足市場的優勢,將是本年度最大的挑戰。