「反送中」、「雨傘運動」失民心 港人移民台灣人數增

  675
香港反送中遊行民眾舉牌抗議。(圖/美聯社)

香港反送中遊行民眾舉牌抗議。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)香港政府修訂《逃犯條例》,引爆港人不滿,上百萬人走上街頭「反送中」,加上2014年香港雨傘運動,再再顯示對港府和北京當局的不信任,近幾年來,台灣已成為港人移民的首選地之一。

根據台灣的官方數據,自2014年起,港人移居台灣的人數持續上升,2018年有1267位港澳居民取得台灣居留權,比起10年前增加1倍;同年也有419人以婚姻名義申請定居台灣,是7年前的1.4倍,投資移民人數也從2011年的3人攀升至354人。此外,2019年前4個月約400名港澳居民取得台灣居留權,比1年前激增4成。

根據路透社的電話調查結果顯示,710名18歲以上的港人中,近4成民眾表示,如果有機會的話,會想要移民或移居外地。調查也發現,年紀30歲以下,以及教育程度大學(含)以上者的移民意願較高。

據調查,港人移民的因素不外乎:不滿特區政府、香港居住環境擁擠、香港社會撕裂嚴重,以及對整體經濟環境感到失望等。首選移民地點前三名是澳洲、加拿大及台灣。

根據台灣房仲業指出,近來來台灣看房的港人增加,以白領階層為多,首選是30坪至60坪住宅為主,以北部都會區為優先;年輕創業族群則偏好台中和台南。而港人之所以選擇移居台灣原因包括:物價和房價低、醫療水平高、語言方便和民主言論自由等。