強化經濟關係 AIT處長酈英傑:台灣可信賴美國承諾

酈英傑今在「深化印太地區經濟與商業合作論壇」中,也提出美台經濟議題上,包括TIFA會談在內的3大立即優先事項。

  109

左起依序為黃志芳、酈英傑、高戈銳、西海茂洋。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)AIT處長酈英傑今(18)日表示,台灣在民主社會大家庭的行列中,永遠會有一個家,台灣可信賴美國對美台共同未來的承諾。他也提出美台經濟議題上,包括TIFA會談在內的3大立即優先事項。

美國在台協會(AIT)與外貿協會今共同舉辦「深化印太地區經濟與商業合作論壇」。酈英傑(Brent Christensen)在論壇發表演說,說明對於拓展美國、台灣,以及印太地區經濟與商業關係的願景。

酈英傑致詞時說,在民主社會大家庭的行列中,台灣永遠會有一個家。同時,台灣也可信賴美國對美台共同未來堅定不移的承諾。台灣的例子清楚證明,中華文化與民主制度是可以相容的。

去年世界經濟論壇就指出,台灣已成為全球的四大「超級創新者」之一。

在這樣穩固的基礎上,我對於美台關係的未來非常樂觀。我們共享的價值指的不僅是雙方共同擁有的各項原則,也代表我們共有的自由社會文化——而這使雙方得以超越種族、甚至是歷史的界線,緊緊連結在一起。

他指出,對美國與許多夥伴來說,供應鏈或許正在轉移,但對核心民主價值的保護,則必須保持不變。

同時,酈英傑提出,有關美台經濟議題上的3大立即優先事項,包括推動「貿易暨投資架構協定」(TIFA)之下進行的談判、拓展在東南亞的新創合作,以及促進台灣與理念相近夥伴之間的人才流通。

他說,美國期待透過TIFA會談,繼續推進美台經濟關係。台灣的商業與投資環境年復一年不斷精進,不過台灣至今尚未解決長久以來美國對美牛與美豬市場准入的疑慮,這對整體貿易關係產生了巨大的影響。

他指出,若台灣能依據科學行事,解決這些存在已久的問題,將可為雙方的經濟關係開創新的雙邊貿易、投資機會。

其次,AIT將透過最近推出的「新創歐普斯計畫」(StartOpps),拓展美台在東南亞的新創合作。美國希望整合美國、台灣和東南亞的創新新創生態系統,協助各地創業家發展,尤其是女性創業家。

第三,台美正在密切合作,希望透過「人才循環大聯盟計畫」,推動台灣與理念相近夥伴之間的人才流通。

酈英傑強調,台灣是印太社群中,不可或缺的一份子;台灣並不孤單,而是堅守共享相同價值的大家庭的一員,並與自由開放的印太區域緊緊相繫。

中央社報導,今天除貿協董事長黃志芳出席、政委鄧振中主持座談外,出席活動致詞的還有澳洲辦事處代表高戈銳(Gary Cowan)、日本台灣交流協會副代表西海茂洋等人;特別的是,印尼經濟統籌部次長瓦育烏托莫(Wahyu Utomo)也透過影片致詞表示,期盼與台灣增進交流。

此外帛琉駐台大使歐克麗(Dilmei L. Olkeriil)、索羅門群島駐台大使王哲夫(Joseph Waleanisia)也出席活動。

高戈銳說,澳洲提倡經濟整合,並希望透過區域經貿協議達成亞太自由貿易區域的目標。澳洲與台灣強勁的經濟夥伴關係,證明了向外發展的益處,包括更多工作機會、經濟成長等;澳洲期待與在座各國代表,共同增進經濟關係並支持和平、繁榮的太平洋地區。