台港兩個書店老闆對話 羅文嘉憂:港府道歉是緩兵之計

羅文嘉今和林榮基對談時,呼籲台港的朋友站在同一陣線,對抗來自紅色中國極權國家的危害。

  1592

羅文嘉(左)18日在水牛書店與林榮基(右)對話。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)民進黨秘書長羅文嘉今(18)日說,香港反送中遊行,港府提出道歉,但背後其實是「緩兵之計、秋後算賬」,以他對極權政府的理解,中聯辦和中國對香港的控制只會越來越嚴格。

民進黨秘書長羅文嘉、香港銅鑼灣書店前店長林榮基,今一同出席在水牛書店舉辦的「此刻香港,明日台灣?兩個書店老闆的對話」活動。

中央社引述林榮基分析,有人在大一統思想下,主張兩岸統一,然而,所有人思想都統一的話,「還會有每個人的思想自由嗎?」他說,大一統就是先放棄自己的人權,這是台灣人要認同大一統必須付出的代價,這是很嚴重的。

羅文嘉表示,他看到有朋友發文說「不是兩岸一家親,是台港一家親」,台港一家親是親在有共同價值,包括生命權、自由權、追求幸福的權利都應該被保障及尊重,不應該被剝奪。

林榮基透露,他在台灣的簽證將於7月25日到期,他已經跟朋友談過找工作的事,近期比較忙,之後還會再找朋友研究,他想在西門町開書店,打造一個不只賣書也能交流的平台;西門町很多年輕人,是開書店的好地點,他計畫找學者、教授、年輕人到書店交流探討,讓書店成為交流平台。

羅文嘉說,林榮基不能在香港開書店,但現在計畫到西門町開書店,這是台灣之福,可以呈現台灣獨立書店不同的面貌。不過在台灣開書店會面臨市場競爭,可能會比在香港還不容易。

林榮基提到,即便數百萬香港人走上街頭抗爭,但他認為這次修法不是由港府提出,而是中方要求,是2013年中國提出「七不講」的延續,他研判港府不會撤銷該條例。

羅文嘉則認為,港府提出道歉文,背後其實是「緩兵之計、秋後算賬」,以他對極權政府的理解,中聯辦和中國對香港的控制只會越來越嚴格。

羅文嘉說,這幾天過後,香港未來會面臨更辛苦、更黑暗的時刻,但也需要更大的勇氣;香港的民主之路會比台灣更辛苦,因此更需要台灣的支持與關心,他相信這條民主之路不會停止。

對談最後羅文嘉送給林榮基一本書「異端的勇氣」,他認為做為「異端」需要勇氣,他也呼籲台港的朋友站在同一陣線,並與相同信仰的國家一起合作,對抗來自紅色中國極權國家的危害。