秋行軍蟲危機!農藥量恐過量 專家提醒蔬果要清洗乾淨

  556
台灣爆發秋行軍蟲危機。

台灣爆發秋行軍蟲危機。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理)因全台多處發現55隻秋行軍成蟲,今(18)日起防疫進入第二階段,發現卵、蛹、幼蟲、成蟲都要通報,由地方政府督導噴藥。毒理專家招名威教授提醒民眾,農藥噴多了,食用蔬果前務必要洗乾淨。

招名威教授在臉書上提到,秋行軍蟲專吃玉米、水稻、棉花、小米、菸草、花生、高粱、十字花科、葫蘆科、茄科、菊科、豆科等等350多種蔬菜水果,例如玉米、花椰菜、甘藍菜、大白菜、小白菜、油菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、南瓜、絲瓜、西瓜、番茄、青椒、茄子、馬鈴薯、菊花、紅豆、綠豆、四季豆等。

圖/招名威教授臉書。

秋行軍蟲之所以可怕,是它的適應能力極強,它可以在糧食充足、氣候適合、缺乏天敵、農藥缺乏的情況下大量擴散,不僅造成糧食與經濟作物的嚴重損失外,也帶來額外各國在行政、人力與金錢上的全面性損耗。

招名威教授提醒大家,雖然秋行軍蟲不會吃光每一種植物,但無論你的蔬果來源為何,食用前都要徹底、仔細地洗淨,並觀察上方是否有蟲身或蟲卵殘留。選擇當季盛產、價格經濟的蔬果,煮熟再食用,這樣一來,吃到蟲卵和殘留農藥的機率便大大地降低了!