【最新】香港特首林鄭在記者會正式向全民道歉 未提撤回《送中條例》也不下台

在50分鐘的記者會中,林鄭月娥以粵語和英語分別發表演說,向香港民眾真誠地道歉。不過她完全沒有表態要引咎辭職。

  616

圖/美聯社

更新時間: 2019/06/18 16:15

( 台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)自6/16兩百萬香港人上街示威後,已經兩天沒有公開露面的香港特首林鄭月娥,下午4時在政府總部會見媒體,在50分鐘的記者會中她以粵語和英語分別發表演說,向香港民眾表示真誠地道歉。

稍早大公報傳出的消息指出,林鄭月娥今天除再次向香港民眾道歉外,還會正式宣布撤回引起港人強烈反彈的《送中條例》(即《逃犯條例》)。不過截至演說完畢,林鄭月娥並未提到撤回條例等字眼。

有多位記者問她為何不回應市民要求辭職下台並且撤回條例,林鄭月娥以迂迴方式回答說,《送中條例》已經暫緩二讀,而本屆立法會任期到2020年7月就屆滿,到時候相關工作未能完成,《送中條例》可能就會自然死亡,港府可以接受這種情況。

美國CBS記者提問時甚至直言,外界都稱林鄭月娥是騙子,問她自己有何感想,但林鄭月娥仍冷靜以對,並重複上述讓條例「自然死亡」的說法。她強調這個條例已經沒有時間,再重新走過所有立法程序。

她稍早在記者會演說中,對於參與遊行集會的市民以及參與維持治安的警隊,還有採訪的記者,在衝突中受傷,感到十分難過。

她說她聽到了男女老幼與年輕人的心聲。經由這次事件,她了解自己有太多需要改善的地方。她期望受傷的人能盡快康復,社會的裂痕盡快修復。她才能繼續帶領香港人,一同攜手前進,為香港帶來希望。

以下為稍早發稿

香港特首稍晚舉行記者會 傳將宣布撤回《送中條例》

發稿時間: 2019/06/18 14:53

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 香港民眾和泛民主派人士反對香港政府修改「逃犯條例」的抗爭行動,迫使香港立法會自上周三(12日)凌晨起發出黃色警示,暫停運作。不過香港立法會秘書處今(18)日稍早宣布,下午2時將取消黃色警示,逐步恢復正常運作。

港府並發布新聞說,行政長官林鄭月娥將於下午4時在政府總部會見傳媒。林鄭月娥在星期日(6/16)反修例大遊行之後,迄今都沒有公開露面。

中央社報導,北京中央在香港經營的大公報18日刊登題為「支持林鄭依法施政,發展經濟改善民生」的社評,指出「在市民及各方要求下,特首今日將會正式宣布撤回條例草案及再度作出誠摯道歉」。

報導指出,由於大公報為香港中聯辦的全資附屬機構,消息一出,引發外界關注。但接近中午時,這篇社評在大公報網站上的連結已經失效,原因不明。

香港立法會秘書處今天中午發布新聞稿宣布,今下午2時取消黃色警示,立法會綜合大樓所有導覽團、公眾服務(包括公共申訴辦事處的服務,以及立法會圖書館、檔案館和兒童學習室的參觀活動),還有立法會餐廳將逐步恢復正常運作。

不過根據官網公告,立法會會議今天不會舉行。

原訂於12日進行的《逃犯條例》(又稱《送中條例》)二讀會議,因金鐘集結大批抗議民眾無法召開。香港立法會在12日凌晨零時發布「黃色警示」,任何進入立法會大樓的人都必須接受安檢,並停止接待任何訪客,警方也可在必要時進駐大樓。

圖為林鄭月娥18日召開記者會情形 (中央社)

香港立法會議員17日下午率「反送中」群眾,前往行政長官林鄭月娥辦公室外抗議,直到晚間群眾仍未散去,堅持撤回《逃犯條例》修法等訴求。中央社