〈時評〉蔡英文的副手之爭

  246
蔡英文(圖/蔡英文臉書)

蔡英文(圖/蔡英文臉書)

蔡英文總統從民進黨初選民調脫穎而出後,綠營開始進入整合階段,但重點是「副手」人選,能否再帶動另一波聲勢與高潮,特別是初選打得難分難解的蔡總統和前行政院長賴清德,能否成為「蔡賴配」,不僅綠營關注,就連藍營也如臨大敵。

根據民進黨規定,總統候選人確定後,副手由候選人自行決定,就是為了戰略上的考量。目前蔡英文大約有兩個方向,其一,比照第一任的選舉,找一位與政治無太多淵源、在社會上有威望的人來出任。

然而,採取這個策略,目的是予人耳目一新,但第一任已是如此,除非第二任能找到比陳建仁更有影響力的非政界人士,否則,這張牌最多求穩,很難再創造另一波高潮。此外,蔡總統找非民進黨人士出任副手,意味著她不打算直接培養接班人,否則,就是沒有介入下一次黨內之爭的打算,讓那些有意再上一層樓的人士,必須靠個人力量爭取黨內支持。

當然蔡總統可以從綠營當中挑人搭擋參選,除了賴清德外,黨內目前最常提到的是現任行政院長蘇貞昌。以蘇貞昌來說,社會地位和知名度均佳,也是合適人選,但找蘇貞昌搭配,要冒著下一次閣揆做得好或不好的風險。

蘇貞昌上台後,拉近民進黨與人民的距離,大選前夕,若突然換上另一位行政院長,不見得是件好事,也可能成為在野黨攻擊箭靶。最怕的是,新任閣揆無法延續前幾任的口碑,反而造成選舉拖累。

因此,截至目前為止,賴清德仍是最好的搭配人選之一,不過,選舉過程中,如進黨秘書長羅文嘉所言,賴清德一直委屈求全,卻不斷遭到英系人馬的攻擊,接下來要彌補這個傷口,重點是看蔡總統的表現,如何讓賴清德願意放下前嫌,為民進黨挺身而出。

另方面,若是蔡總統選擇賴清德出任副手,意味著賴清德將成為正式接班梯隊,有意角逐下一次選舉的黨內人士,適必百般阻擾,如何化解這股反對力量,同樣考驗著蔡總統的能力。

民進黨初選結束了,盡管過程和結果不盡如人意,但黨內有不少人士私底下都感謝賴清德,要不是賴清德加入初選,蔡總統陣營不會立刻凝聚起來、馬上重新出發,提前進入戰鬥位置。

走過去年九合一選舉的低迷,因為賴清德的加入,重新點燃民進黨鬥志,剩下短短幾個月,如何延續這股氣氛和氛圍,以及選擇一位副手形成最強組合,蔡總統都要一肩扛下。