蘭花外交! 台灣蘭花排出世界地圖 驚艷日內瓦

  256
駐WTO代表朱敬一13日在蘭花展開幕式上表示,蝴蝶蘭的色彩和花型千變萬化,一如台灣的多元和民主。

駐WTO代表朱敬一13日在蘭花展開幕式上表示,蝴蝶蘭的色彩和花型千變萬化,一如台灣的多元和民主。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中華民國駐世界貿易組織(WTO)今年以「世界地圖」為主題第3度舉辦蘭花展,再次風靡日內瓦的外交圈,逾千株的蝴蝶蘭爭奇鬥豔,吸引美國、歐盟、德國、瑞典、日本等10餘國的大使參觀,進行了一次成功的蘭花外交。

台灣駐日內瓦代表團一連3年舉辦蘭花展,今年的開幕式與往年一樣,吸引100多人參加。13日開幕式上,駐WTO代表朱敬一特別向各國大使和嘉賓介紹,蝴蝶蘭最早1879年在蘭嶼被發現,目前全球的種類有9成來自台灣,色彩和花型千變萬化,一如台灣的多元和民主。

WTO副秘書長布勞納(Karl Brauner)、朱敬一、新加坡駐WTO大使陳漢成(Tan Hung Seng)(從左至右)在蘭花展上合影。(圖/中央社)

這次展出20多種、超過1000株的蝴蝶蘭,全部由台糖提供,包括在美國、日本等地暢銷的品種安娜。在歐洲辦規模這麼大的台灣蘭花展相當不容易,得先將蘭苗送到巴黎近郊的蘭園,等3個月開花後再運到日內瓦。

中央社引述協辦蘭展的台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼說法,蘭花不只能做靜態的展出,還能包裝成社交禮物,花期長達近3個月,讓人印象深刻。日內瓦駐有眾多國際組織和各國使節,特別適合用蘭花來推動外交。

今年的主題是世界地圖,將國家的形狀、國旗和蘭花結合在一起,呈現出5大洲,反應WTO在世界貿易扮演的角色。

報導提到,策展人王維薇表示,2年前第一次辦蘭花展,出乎意料受到好評,因此朱敬一大使決定繼續辦下去,現在每年6月時間一到,很多人都會期待來看展。蘭花展的成功證明在艱難的外交處境下,軟性的方式還是有可能突破。

中華民國駐世界貿易組織(WTO)代表團12日舉辦插花工作坊,邀請各國駐WTO大使夫人用台灣蘭花插花。(圖/中央社)