心臟衰竭比癌症更致命 「累、喘、腫」 你中了幾樣?

  1251
圖/Pixabay,由Pexels提供。

圖/Pixabay,由Pexels提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)心臟疾病是全球十大死因之首,在亞洲就有900萬人罹患心臟衰竭,且隨著人口老化,台灣心臟衰竭的病人不減反增。中華民國心臟學會日前公布2019心臟衰竭治療指引,並與台灣諾華簽訂三年MOU合作備忘錄,期盼在諾華全球資源支持下,提升治療照護品質。

聽到癌症民眾都會很緊張,但是多數人不知道心臟衰竭比癌症更致命!心臟就像馬達,推動血液到全身再流回心臟,當馬達的馬力不夠,無法順利的推動血液時,就叫做心臟衰竭(俗稱心臟無力)。心臟衰竭常見症狀包括容易累、喘、腫等,由於症狀與其他疾病相似,故容易被忽略,民眾往往拖到嚴重的喘和水腫後才被確診。

心臟衰竭嚴重性高,常引發高住院率及高死亡率,根據2017年發表之「心臟衰竭登錄計畫」統計資料5顯示,患者的住院次數會愈來愈多,高達3成以上的患者半年內會再次住院,因為心臟是人體的中樞,一旦心臟無力了自然會拖累其他器官、產生相關併發症,所以病人被診斷出心臟衰竭的5年內死亡率逼近5成,比許多癌症更易致命。

中華民國心臟學會理事長黃瑞仁醫師指出,心臟衰竭治療為心臟醫學領域最重要的課題,健保署於2017年將心臟衰竭納入急性後期照護計畫,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會也極力推動心臟衰竭照護認證,加強標準化臨床治療照護。

此外,近年國際心臟衰竭治療持續更新,為與國際接軌,中華民國心臟學會日前公布2019心臟衰竭治療指引,並與台灣諾華簽訂三年MOU合作備忘錄,期盼在諾華全球資源支持下,提升治療照護品質,讓心臟衰竭不再與死亡相鄰!