娃娃不哭 內政部修法中配偶離婚也能留台

針對喪偶未再婚的中國籍配偶,申請定居的年限也由4年縮短為2年,以衡平中國配偶與其他異國配偶間的權益。

  161
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為利中國籍配偶親子團聚,內政部6月13日部務會報通過,鬆綁中國籍配偶定居留規定,使其離婚後仍可繼續留台照顧未成年子女。此外,針對喪偶未再婚的中國籍配偶,申請定居的年限也由4年縮短為2年,以衡平中國配偶與其他異國配偶間的權益。

內政部表示,現行中國配偶離婚後,若無法取得在臺設有戶籍的未成年親生子女監護權,即無法繼續在臺居留。

為利親子團聚,內政部13日在部務會報通過「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」修正草案,予以鬆綁規定,將來陸配若於離婚後,對子女有扶養事實或會面交往,或遭強制出境將造成子女重大且難以回復損害之虞,則可繼續在臺居留,照顧未成年子女,以符合國際人權公約精神。

此外,現行規定中國配偶在臺居留期間喪偶,如未再婚,須連續居留4年,始得申請定居。與未喪偶者,只需連續居留2年,即可申請定居,存有差別對待。故這次也一併修法,使喪偶未再婚的中國配偶,與未喪偶者一樣,只需長期居留連續2年,每年在臺居住逾183日以上,即可申請在臺定居。

內政部指出,「中國地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」部分條文修正草案,將依法制作業程序,報行政院審查核定。