黑鮪魚季結合移工義診 印尼新住民鬥陣當通譯志工

身體不適的外籍漁工們,總算有機會就近於港區診療,並享有細心且優質的醫療服務。

  255
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)內政部移民署與慈濟人醫會於6月16日,在屏東縣東港區漁會辦理外籍漁工義診活動,讓身體不適的外籍漁工們,能有機會就近於港區診療,並享有細心且優質的醫療服務。

這次的義診活動,由內政部移民署國境事務大隊高雄港隊結合慈濟人醫會、行政院農委會漁業署及東港區漁會等單位共同舉辦,義診對象為東港及小琉球地區的外籍漁工,義診項目包括中醫(含針灸)、眼科、牙科、皮膚科、血壓(血糖)檢測、腹部超音波、心電圖及一般內、外科等,由於適逢漁季,港區內外籍漁工看診人數十分踴躍,主辦單位也事先規劃並增派多名醫生。

另外還有十餘名印尼新住民,主動熱情擔任通譯志工,協助醫護人員與漁工溝通,使本活動進行順利,於中午12時圓滿結束,為100餘名外籍漁工提供義診服務,讓臺灣的友善與熱情,溫暖了在異鄉辛苦打拼漁工的心。

據多次協助義診活動的印尼志工許燕珍表示,因為在印尼家鄉做健康檢查須花費龐大費用,在臺灣可免費接受醫生診療,所以廣邀在東港漁港工作的同鄉伙伴參加,對於移民署等單位的用心及關懷,外籍漁工們透過翻譯表達誠摯的謝意。

另外對於協助翻譯的新住民志工,移民署也頒發感謝狀,以表示對他們的敬意及謝意。現場移民署南區事務大隊屏東縣專勤隊與服務站也利用這個機會,向外籍漁工宣導防制人口販運的法令規定,農委會漁業署特別製作一批精美小禮物,發送給現場就診的外籍漁工朋友們,也獲得很好的評價反應。

移民署署長邱豐光表示,境外僱用外籍漁工長時間在海上工作很辛苦,如果身體不舒服只能吃成藥,所以利用漁船返港作業的時間,結合慈濟人醫會及東港區漁會等單位為他們做免費檢查診療,照顧他們的身體健康。