〈時評〉貿易戰若變貨幣戰 台灣出口機械業「寒冬將至」

  1552
圖/高雄港務分公司

圖/高雄港務分公司

近來人民幣瀕臨破7壓力大增,外界預期本月底G20若川習會若破局,將成破7催化劑,貿易戰將有可能直接走上貨幣戰?台灣機械公會理事長上週公然對政府開砲,指責央行完全在狀況外,整個機械業訂單整整掉了40%,就是中美貿易戰引發亞洲各國匯率競貶受害者。未來若真演變成貨幣戰,新台幣競貶又無法與鄰近國家拚博,台灣機械產業恐怕可能提早邁入寒冬?

行政院主計處過去曾表示,台灣經濟是「緩中求穩」,儘管放緩,但希望可以不受到外界影響往下滑。主計長朱澤民曾指出,台灣出口集中兩方面,一是半導體,二是機器設備,半導體在國內廠商製程是領先,各國晶圓都台灣代工,其次機器設備也還是好的,因銷售很不錯,雖然去年第3季有趨緩,但均非外界所想的不好。但由機械公會此次重砲抨擊發言來看,台灣機械業實際狀況恐有疑慮。

機械業者認為,中美貿易戰衝擊比金融海嘯還嚴重,中國是世界工廠,川普掀起的這波中美貿易戰就是讓世界工廠受到制裁,訂單紛紛消失,今年來韓元已經貶值5%,新台幣才貶2%,貶值幅度不到主要競爭對手南韓的一半,讓台灣出口雪上加霜。台灣中央銀行應該拿出專業判斷,了解台灣業者辛苦及處境,不要一直狀況外。業者認為,台灣在國際上特殊地位及處境,不怪政府無法與他國洽簽自由貿易協定(FTA),但在匯率上別讓產業輸在起跑點。

以經濟成長率來看,2018年台灣成長率為2.6%左右,韓國約2.7%,雙方差距不大,但台韓兩國都低於全球經濟成長率平均值,數據表現上各有優劣,問題關鍵就在於產業結構的差異與政府的企圖心。在產業結構上,台灣以中小企業為主,在品牌、行銷及海外據點開拓上,台灣的確不如韓國以大企業為主的經濟體系,韓國簽署自由貿易協定也比台灣強,和美國、歐盟及全球不少國家均簽有FTA,自由化腳步快,是韓國產品得以在全球攻城掠地的重要關鍵。

很明顯台灣產業對外競爭打的是個人戰,南韓產業打的則是團體戰,太平時期單兵作戰單點突破的確有亮點,但如今碰到貿易戰引發的全球經濟災難,沒有政府的大力支持似乎很難突破經濟困境。今年來韓元貶值幅度遠超過新台幣貶幅,明顯是南韓政府採取的「競爭性貶值」策略奏效,但台灣央行對於產業界的求救給的回應是:新台幣匯率原則上是由外匯市場供需決定,央行沒有為所欲為的能力。

主計處5月下旬才第三度下修2019年經濟成長率預測至2.19%,但台灣綜合研究院近日表示,5月中美貿易爭端再起,下半年全球經濟落底回升期待已出現變化,再陷停滯狀態,預估台灣全年經濟成長率為2.08%。台灣機械產業訂單流失40%利空,是否會擴及科技產業?月底G20川習會到底會不會破局?貨幣戰是不是真的會開打?大家都屏息以待。