怕觸怒中國?傳台大擬不續聘司徒文

  2094
前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文(William Stanton)。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文(William Stanton)。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文(William Stanton)2017年到台灣大學當客座教授,近來一年聘將屆滿之時卻台大僅以一通電郵告知擬不再續聘,傳出當事人錯愕外,有台大教授質疑司徒文過去多次批評中共,可能台大校內高層較親中,怕引發中國不快。

司徒文為擁有30年資歷的美國資深外交官,曾派駐澳洲、韓國、中國等地,還曾擔任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長,卸任後曾清華大學任教、擔任清大國際長及副校長等職,自2017年起在台大國際學院擔任兼任客座教授,因而離開清大。

自由時報引述台大說法,當初聘司徒文盼其協助國際學院大學部招生及課程,列入共同教育中心通識課程師資。但台大教務長丁詩同表示,國際學院擬轉型,目前正評估司徒文對國際學院的協助,考慮下學年是否繼續聘用,因司徒文聘期到七月底,最晚六月底前會決定是否續聘。

報導指出,投訴的台大教授指出,司徒文過去多次批評中共,拉近台美關係,近期中國與美國貿易戰,可能台大校內高層較親中,怕司徒文的存在,可能引發中國不快,質疑不續聘是政治考量。

另有台大教授說,客座教授就是客人,無意外通常會續聘,若不續聘也應與當事人溝通討論,而非由電郵告知,校方太失禮。若評估國際學院無需求,應仍將司徒文留在台大開課,傳授珍貴的外交經歷等。

部分台大學生與台大校長管中閔餐敘時對此關切提問,據轉述,管回應是透過教務處才知通識中心決定不續聘司徒文,原因是「已無需要」,管並未表態是否續聘司徒文。

台大擬不續聘的處理方式已引發學界議論,傳出有其他頂尖大學有意敦聘,希望讓擁有豐富國際事務經驗和人脈的司徒文,繼續發揮學術專長與影響力協助台灣。