內政部:新版20公尺網格數值地形模型資料正式上線

內政部:無論是玉山群峰、太魯閣峽谷等美麗風貌,都能以立體圖或3D列印模型來展現,並可創新應用於虛擬實境VR等服務

  314

內政部次長花敬群(右1)與科技部次長謝達斌(右2)等人合影。(照片來源:內政部)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)由內政部以發展「3D國土智慧台灣」為主題,舉辦「DTM資料開放與加值介接使用者交流研討會」,吸引逾200人官學研各界專家學者參加。

內政部次長花敬群在會中宣布,新版20公尺網格數值地形模型(Digital Terrain Model,DTM)資料正式上線,供各界免費下載加值運用。他還說,無論是玉山群峰、太魯閣峽谷等美麗風貌,都能以立體圖或3D列印模型來展現,並可創新應用於虛擬實境VR等服務,新版除本島資料外,更首次將離島的金門地區也納入。

他說,數值地形模型是表現地形起伏高低的三維(3D)空間坐標資料,內政部自2016年9月對外免費開放下載解析度20公尺的網格成果,截至今年5月,累計下載次數近3萬次,受到使用者好評。

最後,花敬群說,數值地形模型(DTM)是政府決策核心圖資,以一次測製、資源共享為目標,大幅減省政府機關在地圖建置、編輯及整合所需的時間與人力成本,DTM的開放與更新,提供民眾多元圖資的應用,並落實智慧政府及國家底圖3D化政策。

DTM新版資料,民眾可於政府資料開放平台地理資訊圖資雲服務平台查詢下載。