防治竹嵌紋病毒 種出高品質國產綠竹筍

種苗改良繁殖場:嵌紋病是一種由竹嵌紋病毒感染所引起的病害,嚴重發病時會造成竹筍葉片、竹幹上出現黃綠相嵌的條紋,逐漸導致竹筍產量降低、筍質木質化,嚴重影響竹筍品質與農民收益。

綠竹荀。(照片來源:種苗改良繁殖場)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)綠竹荀是符合現代人低熱量、高纖維需求的美味食材,然而卻長期受嵌紋病的危害導致竹筍產量降低、影響竹荀品質。為防治此病害,種苗改良繁殖場表示,最有效的方法即是選用健康無病毒之綠竹苗,進行全園更新作業。

種苗改良繁殖場說明,嵌紋病是一種由竹嵌紋病毒(Bamboo mosaic virus, BaMV)感染所引起的病害,嚴重發病時會造成竹筍葉片、竹幹上出現黃綠相嵌的條紋,逐漸導致竹筍產量降低、筍質木質化,嚴重影響竹筍品質與農民收益。

(照片來源:種苗改良繁殖場)

該場還說,竹嵌紋病毒主要傳染途徑為機械傳播,例如接觸過感病株的刀具、鋤頭,以及過密栽種造成葉片相互摩擦、殘留的病株根系、自病株留取之種苗皆會造成傳染,導致國內主要產區之罹病率高達80%以上,為竹筍生產不可不防的病原。

為此,種苗場應用組織培養技術搭配病毒檢測技術,量化繁殖無竹嵌紋病毒之綠竹健康種苗,並已建立組織培養苗馴化及栽培方法,可大量供應健康無病毒之綠竹苗。目前此技術已透過技術移轉方式,供專業育苗農民建置綠竹健康種苗繁殖圃,未來將提升無竹嵌紋病毒綠竹種苗的供應及生產,確保國產綠竹筍的品質。

(照片來源:種苗改良繁殖場)

竹嵌紋病毒。(照片來源:種苗改良繁殖場)