「暫緩」「撤回」「擱置」有什麼不同?

香港特首「暫緩」送中條例二讀,與以前「撤回」23條立法和「擱置」國民教育有何不同?

  714
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港特首林鄭月娥雖然「暫緩」送中條例二讀,卻仍無法弭平香港市民的不滿。究竟為何香港市民會這麼堅持要「撤回」呢?本文將帶你了解「暫緩」、「撤回」、「擱置」的不同。

所謂的「暫緩」修例,表示該法案已通過一讀,仍在準備二讀的法案列表上。按香港《立法會條例》,理論上還在同個會期內的話,只要備足12個整天的通知期,就可以恢復法案的二讀辯論,繼續完成修法的程序。

而一旦「撤回」修例,若還要重推該法,則需要重新經過刊憲、一讀的程序,才能來到二讀,大幅提升修法的難度,也能防止現任特首透過議會的建制派人數上的優勢,突襲重開二讀,強行通過送中條例。

簡單來說,「撤回」相當於退片,而「暫緩」只是按下暫停鍵而已。

不過,本屆香港立法會會期只到2020年7月。按《立法會條例》,未能完成三讀的法案將會自然失效。

2003年時,時任特首董建華推動《基本法》23條立法的《國家安全條例草案》,引起50萬人的七一大遊行,最終導致董建華於同年九月「撤回」該法案。至今該法案未再重提過。

2012年,時任特首梁振英則計畫將「德育及國民教育科」列入中小學必修,引起12萬人集會抗議。同年10月,教育局宣布「擱置」該政策。不過這屬於行政決定,不需經過立法程序,所以沒有「暫緩」和「撤回」的差異。