(更新)港人今下午再上街 要求撤回惡法及收回暴動定性

民陣今(16)日14時半再度發起遊行,主要訴求為撤回修例、收回暴動定性並檢討警察濫權

  148
(圖/ AP)

(圖/ AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港人今(16)日14時半再度上街遊行,主要訴求包含港府「撤回」送中條例、收回警方在6月12日將抗爭肆意定性為「暴動」的決定、特首應對警方濫權向社會公開道歉等。

由於香港特首林鄭月娥僅稱「暫緩」修例,三不(不撤回、不道歉、不辭職)態度強硬,且堅持將6月12日定性為「暴動」,今日下午眾多不滿的香港市民響應民陣號召,再度穿起黑衣、走上街頭。

本次遊行中可見許多林鄭月娥及警方發言衍生出來的標語,如「林鄭不是我老母」、「暫你老母」、「學生沒有暴動」等,主張香港政府須立即撤回修例提案,而非只是無期限暫緩,並應對警察暴力向社會大眾致歉。

(圖/AP)

昨(15日)晚有抗議人士在太古廣場墜樓身亡,令輿論沸騰,今現場出現大批悼念民眾上香、獻花或雨傘等象徵物。

(圖/AP)

香港八間大學學生會另於15時半左右發布聲明,指特首非但未回應市民訴求,甚至對警方濫用武力隻字未提。雖然民陣仍未發布是否重啟「三罷(罷工、罷課、罷市)」,學生聯會已表明無論如何明日都將發起「三罷」,並提出四個訴求:政府撤回修例、收回12日「暴動」的定性、就警察濫權給港人交代、不追究有關衝突的任何罪行。

根據《立場新聞》估計,今日遊行人數超過上週(9日),超過144萬人。從下午到晚上,遊行人數越來越多,主要原因有三:香港特首林鄭月娥昨天宣布暫緩審議《逃犯條例》,但堅稱不是退回,其次還說警察執法傷人是制暴,再來是昨晚有人在太古廣場平台掛「反送中」抗議布條並墬樓死諫。