(更新)反送中撐香港 台灣過萬台港人集結立法院

主辦單位呼籲台灣立法院、各政黨,以及明年總統大選候選人應明確表態反對《逃犯條例》

  206
數千台灣民眾16日下午在立法院前參加「反送中,撐香
港」集會(照片來源:中央社提供)

數千台灣民眾16日下午在立法院前參加「反送中,撐香 港」集會(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)香港特首林鄭月娥昨(15)日宣布暫緩《逃犯條例》修訂,不過不願撤除,香港民眾今(16)日再度上街抗議,於此同時,在台港人及台灣人也在今日集結於立法院外,齊聲大喊「反送中」、「撐香港。」

在台港人與台灣人下午2時起在立法院外「反送中」示威,傍晚已超過萬人。示威者手持「反送中」、「台灣撐香港」,以及「拒絕一中,拒絕和平協議」等標語。其中,許多示威者也身穿黑衣,以特別悼念不幸於昨日晚間不慎摔下高樓逝世的梁姓香港抗議人士。

主辦單位表示,今日號召在台的香港人及關心香港與台灣前途的台灣人,共同上街「齊撐香港,譴責港府暴力侵犯香港人權,並呼籲台灣立法院、各政黨,以及明年總統大選候選人應明確表態反對《逃犯條例》,並承諾拒絕一中和平協議。

儘管林鄭月娥昨日宣布暫緩修訂《逃犯條例》,不過她拒絕撤除法案,因此主辦單位呼籲林鄭月娥立即「承諾撤回法案,負起鎮壓人民與迫使警民衝突的政治責任,放棄對抗爭者的司法追訴,停止任意搜索港人之行動,並徹查施暴員警的法律責任。」

此外,主辦單位也呼籲台灣的立法院針對《逃犯條例》有更具體作為。他們要求立法院於下週開臨時會時通過反對《逃犯條例》的決議案,並因應相關條例最後若還是通過香港立法會,制定出政治庇護的「明確準則」,以完整保障可能因抗爭衍生出來的港澳政治犯、良心犯等的人權。