馬祖藍眼淚與長江污染有關?海大教授蔣國平駁斥

  264
蔣國平:馬祖藍眼淚非環境惡化指標(圖/馬祖北竿藍眼淚粉絲團)

蔣國平:馬祖藍眼淚非環境惡化指標(圖/馬祖北竿藍眼淚粉絲團)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)日前傳出馬祖藍眼淚恐與長江污染有關,對此,海洋大學教授駁斥並表示為自然現象。

馬祖資訊網指出,日前媒體報導Geophysical Research Letters(地球物理研究通訊)最新刊載的研究發現,導致馬祖藍眼淚大爆發的原因,可能與三峽大壩興建和長江污染有極大的關係。

對於此一報導,長期研究藍眼淚的海洋大學教授蔣國平表示,這是一位研究衛星數據及圖片的專家所發表的錯誤結論,他將會在明日投書,予以駁斥。

蔣國平表示,海洋大學研究團隊經調查研究後,證實「藍眼淚」是蟲,不是藻,且是自然現象。

蔣國平說,馬祖「藍眼淚」跟閩江水有關,閩江營養鹽增加,提供夜光蟲的植物性浮游生物攝食環境。

蔣國平強調,這位美國學者是研究衛星數據及圖片的專家,並非生態專家,他將在下週一寫信給Geophysical Research Letters(地球物理研究通訊),提出駁斥,以正視聽。

據了解,馬祖位在閩江口,並非長江口,兩地相距甚遠,馬祖海域的生態環境,不可能與三峽大壩興建和長江污染有關係。

中央社報導,海大研究團隊2016年4月開始在馬祖海域進行1年採樣與生態調查,主要討論藍眼淚生成機制及夜光蟲是否為破壞環境之汙染性生物,相關論文已登載於國際知名學術期刊「2018年海洋污染雜誌」。


(影/Youtube)