Facebook推加密貨幣Libra Visa、Mastercard、Paypal力挺

Facebook預計將推出新的加密貨幣Libra,獲得支付龍頭們的支持。

  2972
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)Facebook即將推出加密貨幣「Libra」,Visa、Mastercard、Paypal等支付龍頭表示支持,預計下週(18日)發表,最快於明(2020)年年初問世。

根據《華爾街日報》上個月的報導,Facebook野心勃勃的「天秤計畫(Libra Project)」,已經獲得包含Visa、Mastercard、Paypal、Uber、Stripe等10多間企業的支持,每間企業各投資1千萬美元作為Libra的創始基金。Facebook已經於五月底在瑞士註冊「天秤網路(Libra Networks)」公司。

Libra預計將能在Facebook、WhatsApp、Instagram等多個隸屬Facebook的APP中,甚至是合作的外部平台上,提供使用者便捷、便宜的國際收發款服務。

Libra將會以「穩定幣(Stablecoin)」的形式發行,也就是將與多種法定貨幣掛鉤,保證Libra和重要貨幣有穩定的兌換率,且能減少單一國家政治經濟因素帶來的衝擊。

包括比特幣(Bitcoin)在內,過往的加密貨幣,因為未與任何政府貨幣掛鉤,通常價值變動幅度大,不利於作為交易媒介或儲藏價值的工具,反而成為投資者投機炒作的標的。

另外,為防止加密貨幣落入單一個體的掌控,Facebook將推出擁有100個節點的區塊鏈網路。不過,與有近1萬個節點的比特幣相比,Libra的起步似乎遜色不少。

Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在四月的F8開發者大會上,表示他認為「匯款應該像傳照片一樣容易」,不只揭示他對跨足加密貨幣領域的野心,也意味著Facebook的商業模式或將改變。

劍橋分析、個資外洩風波之後,為搶救公司掃地的聲譽,祖克柏曾表示將加強使用者的隱私,卻也代表著Facebook能利用的客戶數據將減少,將對佔目前營收98%的廣告業務帶來衝擊。

外界揣測,從Libra的交易中抽取少許手續費用,或許能讓營收更加多元化。

根據TechCrunch報導,Facebook將於6月18日,正式發表這項計畫,預計最快2020年第一季Libra就會在10多個國家上市。

一旦上市,低成本便能進行國際款項收發,勢必對金融業帶來翻天覆地的變革。然而,祖克柏是否能贏回政府及使用者的信賴,還有待觀察。