巴西最高法院通過 仇視同性戀屬「犯罪」行為

星期四(13日),巴西最高法院通過,仇視LGBT行為將適用禁止種族歧視條例

(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)星期四(13日),巴西最高法院的法官表決通過,宣告仇恨同性戀或跨性別群體(LGBT)行為是「犯罪」行為,適用禁止種族歧視的條例,為保護LGBT群體的權利邁出重大的一步。

巴西最高法院的11名法官,以8票同意、3票反對表決通過,在巴西國會完成相關法律的修訂以前,仇恨LGBT群體的行為將適用現行禁止種族歧視的相關條例,正式確立仇恨LGBT為犯罪行為。

巴西於1989年通過禁止種族歧視的法律,相關行為可判處最高5年的有期徒刑。

巴西另於2013年合法化同性婚姻。然而,受天主教影響,巴西社會的保守派勢力仍然龐大。投下贊成票的法官露西亞(Carmen Luzia)稱,巴西的LGBT群體仍活在「歧視性的社會」中,容易受到暴力對待。

LGBT人權組織Grupo Gay da Bahia的數據顯示,2017年有387起因恐同而引起的謀殺案,2018年有420起,而今年截至五月已有141起。這數據還未包括因生活在恐懼或受威脅而自殺的數據。

不過,也有3名法官投下反對票。其中一位反對的法官李萬度斯基(Ricardo Lewandowski)表示,「只有國會可以通過立法定義罪行和罰則」,反對以司法權取代立法權。

雖然最高法院通過保障LGBT群體的決案,但要消弭巴西社會對LGBT的歧視,恐怕還有很長的一段路要走。現任巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)便曾經發表過「寧可要一個死兒子,也不要一個同性戀兒子(rather have a dead son than a gay son)」。