反送中民怨高漲 香港特首:暫緩推《逃犯條例》修正案

泛民派認為這不過是緩兵之計

  110
香港特首林鄭月娥(AP)

香港特首林鄭月娥(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)《逃犯條例》修訂草案讓香港迎來三十年來最大規模示威與警民衝突,國際批評聲浪不止。為了平息民怨,香港特首林鄭月娥今(15)日下午3時許召開記者會,表示將暫緩推動修訂案,廣納公眾意見。

林鄭月娥在記者會中提到,本次修法部分原因,是為了化解去年香港女子潘曉穎命案導致的台港引渡僵局。去年香港男子陳同佳偕女友潘曉穎來台旅遊,殺害女友後潛逃返港,卻因台港缺乏司法互助協議,而未能將之引渡來台受審。

林鄭月娥表示,陳同佳目前因其他罪刑關押中,獲釋在即。香港保安局因此盼能趕在立法會7月會期結束前,修正相關《逃犯條例》,讓犯嫌能引渡至台灣受審,還受害者及其家屬一個公道,並彌補其他相關引渡漏洞,將加害者繩之以法、正義得以伸張。

她坦言,過去一周的示威遊行,實乃肇因於港府對法案相關說明、溝通不夠,她願虛心接受各界批評。林鄭月娥藉記者會宣布,暫緩《逃犯條例》二讀程序,將加強徵詢公眾意見,直到化解大眾疑慮。

法務部昨(14)日在新聞稿指出,香港保安局於3月26日所提出之修例草案,將使任何身在香港之人,不論其國籍為何,均有被送至中國接受刑事調查及審判之可能,此舉已引發在港人員之人權是否可獲保障之疑慮。法務部強調,只有在人權保障疑慮已除之情況下,才有可能與香港進行逃犯移交的司法合作。

港人擔憂,一旦港府通過《逃犯條例》修正案,香港自由、民主與人權將進一步遭到侵蝕。陸委會也警告,這將大開送中大門,包括赴港旅遊或過境的台灣人,都可能遭羅織罪名而引渡至中國受審。

不過香港泛民派認為,暫緩修法只是拖字訣,其仍主張撤回法案。

12日反送中示威引發警民衝突(AP)