川普:樂於從外國勢力得知政治對手醜聞

美國總統川普(AP)

美國總統川普(AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)在川普算是擺脫通俄門最險惡的一關後,他與外國勢力的聯繫仍持續受到檢視。近期他在美國廣播電台(ABC)節目上說,如果有外國勢力帶政治對手的「不利情報」給他,他會接受且不會回報給聯邦調查局,此一發言引起軒然大波。

美國法律規定,如果競選過程中從外國勢力中獲取有利資訊、物資,是一種犯罪行為,這也是川普在通俄門疑慮中最為人詬病的地方。因此在廣播中,當川普毫不忌諱的表示「會想聽」的時候,也代表著川普對於這條美國法律沒有絲毫的概念,因而招致民主黨的質疑。

參議員司法委員會的民主黨議員內德勒(Jerry Nadler)指出,先不論美國總統公開表示接受國外干預選舉,總統願意欠國外人情也是很奇怪的事情。情報委員會的議員希夫(Adam Schiff)則說,說意外好像也不太意外。

川普則反擊,他每天都與國外政府見面,並談論各式各樣的事情,難不成每一次討論的東西都要向聯邦調查局報備嗎?事實上,他在一個月前說過完全相反的話,表示他不會利用國外提供的資訊來攻擊政治對手,不過這週他卻指控報導的CNN是假新聞,並反問「為什麼不能從國外政府獲取對手的『政治髒水』」。

面對川普用最近與英國女王的會面作為反擊,CNN的王牌主播庫柏(Anderson Cooper)在節目上怒稱,這種類比方式「荒唐無比」,因為「女王不會用她的珠寶煽動美國國內分裂」,似有暗諷通俄門之意。