通膨難抑 委內瑞拉擬發行新巨額紙幣

因應惡性通膨,委內瑞拉央行宣布將發行100倍的巨額紙幣

  660
湧入哥倫比亞邊境的委內瑞拉民眾(圖/ AP)

湧入哥倫比亞邊境的委內瑞拉民眾(圖/ AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)因政治混亂而導致經濟停擺的委內瑞拉,缺乏民生物資引發惡性通貨膨脹。上個月委國央行才宣布終於開始壓下通膨率了,本週卻又宣布將發行現行最大面額100倍的新紙幣,令外界懷疑委國央行遏止通膨的政策是否又將失效。

委國中央銀行本週宣布為方便商業交易及滿足國內經濟需求,發行面額1萬、2萬、5萬玻利瓦(約台幣50元、100元、250元)的紙幣,14日起開始流通。舊有的最大面額僅500玻利瓦(約台幣2.5元)。

政治動盪帶來的經濟危機,使委國陷入惡性通膨危機,貨幣嚴重疲軟。國內市場中,即使是買個麥當勞套餐也需要3萬波利瓦,相當於60張最高面額的紙幣,甚至有民眾連買汽水麵包等,都改用信用卡交易。而邊境地區,流通貨幣幾乎被哥倫比亞披索及巴西幣徹底取代。

是次新幣的發行可以大幅降低民生消費所需要的紙幣量,解決市場上紙幣不足的情況,也能減少央行發幣的成本。然而,這卻也顯示央行預期未來通膨將再度惡化。

去年(2018)八月,委國才實施過將幣值砍掉5個零的措施,企圖抑制通膨。日前,委國央行發布數據,指委國的惡性通膨開始趨緩,自今年(2019)一月達到峰值的2,680,000%後,總算在上個月降到810,000%。

目前,委國國內民生物資依舊嚴重缺乏。根據聯合國估計,委國的經濟危機已造成400萬難民流入鄰近國家,包含哥倫比亞、厄瓜多及巴西。

目前,俄羅斯及中國所支持的馬杜洛(Nicolás Maduro)總統以及美國、加拿大及歐盟支持的瓜伊多(Juan Guaidó)臨時總統間的政治對立仍持續進行中。政治環境不穩定,也使得委國在根本上無法有效抑制惡性通膨。