貿易戰致不樂觀 中國5月投資與工業增速皆下滑

美國總統川普(圖/ 美聯社)

美國總統川普(圖/ 美聯社)

中國國家統計局14日公布數據顯示,5月規模以上工業增加值增速降至17年來新低,前5個月投資增速則放緩5.6%,不過,社會消費品零售總額年增回升至8.6%。

中國國家統計局今天公布數據,5月規模以上工業企業增加值年增5%,是2002年2月以來新低。

1至5月全國固定資產投資年增5.6%,遠低於市場預期,增速較1至4月下調0.5個百分點。其中,雖然1至5月房地產投資增速下降0.7個百分點、至11.2%,但前5個月的投資增速主力仍然是房地產投資。

不過,受中國官方減稅降費等政策刺激、「五一」勞節假期帶動下,5月社會消費品零售總額年增8.6%,優於市場預期,增速較4月份擴大1.4個百分點。但在中美貿易戰持續升級情況下,外界擔憂因5月節日效應反彈的消費成長,難以持續至下個月。

中國國家統統計局發言人付凌暉表示,5月經濟運行總體還是保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢。但他也指出,外部的不穩定、不確定因素在增加,中國國內的發展不平衡不充分問題仍然比較突出。

香港經濟日報報導,從中國4、5月的投資、工業、出口數據來看,中美貿易戰的衝擊顯現,第二季經濟成長壓力明顯加大;由於中美貿易戰,市場分析多認為中國的成長疲軟將持續到第三季,中國的寬鬆貨幣和積極財政政策,預計也仍會持續。