荷蘭舞蹈劇場再度來台 作品展現多元創作能量

荷蘭舞蹈劇場(NDT)將在台中國家歌劇院展演舞作(圖/中央社)

荷蘭舞蹈劇場(NDT)將在台中國家歌劇院展演舞作(圖/中央社)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)荷蘭舞蹈劇場(NDT)將在台中國家歌劇院展演舞作,編舞家蘇爾萊昂說,NDT著重原創與最高品質,從這次宛如4個不同世界又互相連結的作品,便能一窺NDT的創作能量。

中央社報導,荷蘭舞蹈劇場(Nederlands Dans Theater,簡稱NDT)於1959年由18位荷蘭國家芭蕾舞團舞者組成,致力突破傳統芭蕾舞框架,如今已是世界頂尖舞團之一,NDT舞者不但要有扎實古典芭蕾功底,也必須能詮釋舞團風格迥異的作品。

2017年後2度造訪國家歌劇院的NDT,這次將帶來4支舞作。包括「心之所見」(Shut Eye)、「盲戀」(Woke up Blind)、「各自表述」(The Statement)與「愛慾之徒」(Bedroom Folk)。這4支舞作都是首次在台演出。值得一提的是,「心之所見」、「各自表述」與「愛慾之徒」等3支舞作,都將由NDT中唯一的台灣舞者吳孟珂演出。

今(14)天早上舞者吳孟珂、藝術總監保羅萊福特(Paul Lightfoot)與編舞家蘇爾萊昂(Sol Leon)3人,一同在台中國家歌劇院出席記者會。

NDT每年與許多國家的編舞家合作演出大量舞作。談到如何挑選合作對象與作品,萊福特表示,他最在意創作者是否在作品中傳遞強烈的訊息、展現原創性,並且有自成一格的肢體語言。

萊昂則表示,這個核心精神從這次演出的4支舞作就可窺見,她說不同編舞家創作的這4支舞作,就像4個迥異的宇宙,卻又互相連結。但她也說,除了著重創意,全體團隊對表演最高品質的追求也讓NDT格外突出。

萊福特與萊昂也共編這次的舞作「心之所見」,他們是30年的創作搭檔。國家歌劇院藝術總監邱瑗好奇2人如何培養默契。萊昂說,他們2人的個性其實南轅北轍,卻也因此而互補;萊福特則說,他喜歡和別人分享與一同創作,而2人創作能量相加,可以撞擊更多火花,也能擔任彼此的創作媒介。

問及是否希望和台灣編舞家合作,萊福特笑說,他知道的台灣編舞家太少,希望認識更多台灣創作者,他也說吳孟珂一直扮演很棒的台灣大使。

「荷蘭舞蹈劇場NDT四舞作」將於6月15、16日在台中國家歌劇院演出,21日至22日則將移師高雄衛武營國家藝術文化中心。