農委會:秋行軍蟲研判隨西南氣流而來 全台剩三縣市未淪陷

  234
馬祖福澳港誘集到4隻是成蟲,因未經繁殖,還是第一代。

馬祖福澳港誘集到4隻是成蟲,因未經繁殖,還是第一代。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)秋行軍蟲入侵台灣,秋行軍蟲入侵台灣,台灣本島除了高雄、屏東、南投外,都已有幼蟲,馬祖、澎湖更捕捉到成蟲,農委會副主委陳駿季表示,由天女散花的分布,研判是因西南氣流而來。

農委會自6月8日接獲第一起發生於苗栗飛牛牧場秋行軍蟲確診案例後,農委會防檢局長馮海東今(14)日說明,全台迄今確診幼蟲39例,包含台灣本島及金門家戶後院的2例在內,都是在作物上發現,有危害農業生產之虞。另外,馬祖確認4隻成蟲,澎湖設點誘集到的成蟲則在鑑定中,但是這兩個外島都不是在作物上發現,將強化運輸管理的防疫監控。

綜合媒體報導,農委會副主委陳駿季說,台灣本島除了高雄、屏東、南投,都已有幼蟲,外島目前只剩蘭嶼、綠島還沒通報發現蟲體,因為是天女散花式分布,幾乎遍布全台,初判仍是西南氣流帶來,因為如果是透過邊境進口生鮮物品進來,應該會從一個點開始擴散。

花蓮縣政府呼籲民眾如有發現可疑害蟲,應收集植物蟲害特徵照片及蟲體相片進行通報。(圖/中央社)