油輪羅生門 美軍指「伊朗偷偷回收未爆水雷」 日打臉「非水雷攻擊」

美國公開影像,指伊朗軍企圖回收未爆水雷以湮滅證據,日本卻稱非遭水雷攻擊

  253
國華產業社長堅田豐(圖/ AP)

國華產業社長堅田豐(圖/ AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)美軍公開疑似未爆水雷的影像,以佐證國務卿稱伊朗是攻擊幕後主腦的說法。然而,遇襲船隻Kokuka Courageous所屬的日本國華產業,卻表示該船隻並非遭水雷攻擊。

13日,阿曼灣發生兩油輪遭攻擊事件。美國國務卿龐培歐指控伊朗是幕後策畫該攻擊的主謀,但未提供具體證據。

稍後,駐中東美軍公開影像,指Kokuka Courageous船身側面有疑似未爆的吸附雷(limpet mine)的物體。美軍並稱攻擊後9小時,伊朗精銳部隊「伊斯蘭革命衛隊」的船隻出現在現場,企圖回收該未爆雷,疑似是要湮滅證據。

(來源 AP)

五月時,美國也曾指控伊朗使用吸附雷攻擊4艘船隻。

然而,今日日本時間13時(GMT+9),國華產業社長堅田豐卻在記者會上指出,雖然美國表示發現未爆水雷,Kokuka Courageous的船員卻稱是飛行物衝撞向船身才發生爆炸的。

堅田社長發表自己的見解,指「著彈點的位置比水面高出許多,應該不是水雷、魚雷等所造成的」,並同意自家船員的目擊證詞,認為船隻「被砲彈之類飛行物攻擊的可能性較大」。堅田社長並表示只要該航線未被封鎖,仍會利用其他船隻,按原定計畫繼續運送甲醇。

台灣中油則未對該攻擊發布具體評論,只表明油品庫存無虞,是次事件不會影響台灣油品的供應。

日前,日本首相安倍晉三訪問伊朗,希望能化解兩國的緊張關係。現在看來是完全無用,反而讓日本被尷尬地夾在兩國之間。

美國國務卿龐培歐辯稱「伊朗不只拒絕日本的好意(協調美伊首腦會談),還攻擊日本的船隻、威脅到船員的生命安全,無疑是在侮辱日本。」伊朗外交部長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)也回應,指美國毫無證據的指控是在「妨礙安倍首相所作的外交努力。」

日本官房長官菅義偉則表明,事情還在調查階段「先不要妄下定論」,並未偏袒任何一方的說法。