中油租用油船遭攻擊 保險理賠後估損失800萬

中油副總經理邱家守今天表示,這是單一事件,對油價不會有太大影響,估計保險理賠後,中油約損失新台幣800萬元。

  117
中油租用油船在波斯灣海域受到攻擊,副總經理邱家守14日表示,這是單一事件,對油價不會有太大影響,估計保險理賠後,中油約損失新台幣800萬元

中油租用油船在波斯灣海域受到攻擊,副總經理邱家守14日表示,這是單一事件,對油價不會有太大影響,估計保險理賠後,中油約損失新台幣800萬元

中油租用油船在波斯灣海域受到攻擊,副總經理邱家守今天表示,這是單一事件,對油價不會有太大影響,估計保險理賠後,中油約損失新台幣800萬元。

中油所租用的油船(Front Altair)在波斯灣海域遭到攻擊,船上載有石油腦約7.5萬噸,邱家守上午表示,昨天誤傳為沉船,但經確認僅有火燒,目前狀況已解除,但因船體高溫,海事鑑識人員還無法登船。

邱家守指出,這批石油腦採購價為3400萬美元(約新台幣10億7000萬元),但因有全額保險及兵險理賠,中油初估僅約需負擔新台幣800萬元的自負額,「整個影響很小」。

他說,這次攻擊是單一事件,發生事故的船也是外籍的,不會有針對台灣的問題,雖然昨天事故傳出時,國際油價曾瞬間飆漲4.5%,但收盤又回落僅漲2%,由此觀察國際油價還是會回歸供需面,國內油價則是根據浮動油價公式調整。下周汽、柴油零售價格每公升約各調漲0.2元、0.1元。

邱家守指出,石油腦可做為汽油及石化原料,但7.5萬噸僅約當2天汽油庫存,目前中油仍有汽油75天庫存,這次事件不會影響國內供給,「整個影響是很小」,必要時也會減少每個月約20萬公秉汽油的外銷量。

另外,中油石化原料也有45天安全存量,加上中油6、7月原本就有20萬噸石油腦進貨,8月預計有30萬噸石油腦,「貨源不成問題」,就算現在損失7.5萬噸,也可讓原油煉製增產,因應不成問題。

至於未來是否考慮繞道,以免影響運油、氣安全,邱家守說,由於荷莫茲海峽是進入波斯灣唯一的水道,應該是無法繞道,但國際上應該不會不處理攻擊事件。