剛果伊波拉疫情蔓延到鄰國 烏干達已2死

  293
50歲的Agnes Mbambu為烏干達第二起感染伊波拉病毒死亡案例,穿著防護衣的衛生人員正預備將她的屍體掩埋。(圖/美聯社)

50歲的Agnes Mbambu為烏干達第二起感染伊波拉病毒死亡案例,穿著防護衣的衛生人員正預備將她的屍體掩埋。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)剛果民主共和國伊波拉疫情失控,正向鄰國蔓延!烏干達衛生單位週二深夜證實,9日起連續確診3起境內病例,其中2人已死亡。

CBS新聞報導,烏干達衛生部長Jane Aceng證實,烏干達國內首起伊波拉確診和死亡案例為一名5歲男孩,該患者與同住的5名家人被隔離在烏干達西部、靠近剛果邊境的布維拉(Bwera)某醫院,但不幸的該男孩於11日死亡,同住的3歲弟弟和50歲祖母陸續確診感染伊波拉,祖母於12日死亡,為第二起感染伊波拉病毒死亡案例。

ABC新聞轉述剛果衛生單位說法,5歲男孩的母親為剛果人,一家人5月份時曾回到剛果照顧罹患伊波拉的外公,外公於5月27日死於伊波拉。6月10日時該家族的14位成員試圖從剛果邊界進入烏干達境內,但被邊防人員發現他們疑似都出現伊波拉症狀後,一家人被轉送到剛果的醫院隔離。

但是其中6名成員不知用何種方法成功逃脫後,步行進入烏干達境內,經剛果衛生單位通報,烏干達衛生人員最終在位於卡西西(Kasese)的醫院發現他們。

世界衛生組織(WHO)表示,曾與烏干達這一家6口接觸過的人,已被密切追蹤。烏干達衛生部表示,第一線衛生人員14日將接受新藥接種,以利對抗病毒。

紐約時報報導,自去年8月疫情爆發以來,民主剛果已有超過2071起伊波拉病毒感染案例,截至今年6月10日已造成至少1396人死亡。由於當地戰亂頻仍,武裝份子常騷擾、攻擊甚至殺害提供醫療救助的人道救援組織,加上當地社區也抗拒衛生人員進駐與治療,導致疫情一發不可收拾。