港警投150催淚彈、拘捕11人 警務處長盧偉聰竟稱港警克制

香港反修例遊行中,警方一共使用150枚催淚彈,共拘捕11人

  314
(圖/ AP)

(圖/ AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)針對反送中抗議,昨(13)日香港警方初步清點,共使用了150枚催淚彈及20餘發布袋彈,一共拘捕11人,其中6名為大學生。

2014佔領中環運動時,警方僅使用87枚催淚彈。本次遊行所使用催淚彈數量,比2014年多了七成,並出現警方對倒地示威者窮追猛打、對頭部近距離開槍的情形,引起外界質疑警察使用武力是否過當。

對此,警務處長盧偉聰表示,由於當下情況混亂,認為警員動武適當,且指警員表現克制。

政務司長張建宗則在接受港媒《now新聞台》採訪時,強調香港政府「高層無參與將金鐘衝突定性為暴動」及「開槍發射橡膠子彈的決定」,與香港警方進行切割。

另外,針對現場警察對記者開槍,香港記者協會發布聲明,嚴厲撻伐警方「危害記者安全及損害新聞自由」。記協更指出,事發當時記者都有穿著黃色背心供識別並攜帶記者證供查,卻仍有17件記者遭警察攻擊的事件,甚至有記者被警察大罵「記你老母」。

面對記協質疑,盧偉聰卻稱「自己對記者向來最客氣、最有禮貌」,惹來在場記者們發笑。

截至昨日,警方因示威相關理由共拘捕11人,其中6名為大學生。

根據香港大學校刊《學苑》的Facebook報導,分別有一名浸會大學及香港城市大學的學生,因暴動罪罪嫌被捕。浸大學生稱其頭部受傷,在城大友人的陪同下,到伊利沙伯醫院求醫時遭黑衣警察拘捕,但兩人否認到過金鐘。

而一名於拔萃女書院任教的通識科老師,因眼部中彈前往同間醫院求醫時,亦遭警方以暴動罪嫌逮捕。

根據《學苑》,另有四名香港大學學生被捕,有兩名以遊蕩罪被捕,另外兩名未知。

昨夜更傳出風聲,指警察在沒有搜索票的情況下,將到香港大學學生宿舍之一的李國賢堂搜索。此一傳聞引來立法會議員許智峯及鄺俊宇、多名律師以及大批學生或畢業生到場關注。

《學苑》事後在Facebook貼文,表示「虛驚一場」。議員許智峯指該事件足證「校園已瀰漫白色恐怖」。