中油油輪阿曼灣遇襲 美譴責:伊朗幹的 俄:別急著下定論

昨阿曼灣兩艘油輪遭魚雷攻擊,美國務卿龐培歐歸咎伊朗,伊朗否認

  368
遇襲油輪之一(圖/ AP)

遇襲油輪之一(圖/ AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)昨(13)日,阿曼灣有兩艘油輪遭魚雷攻擊,其中一艘為中油所承租的油輪。美國國務卿龐培歐指幕後策畫者是伊朗,對此伊朗予以否認。

事件後,龐培歐召開記者會,稱根據攻擊所需的情報能力、武器、技術,加上伊朗曾揚言要封鎖荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),美國故而判斷是伊朗在幕後策畫此次攻擊。龐培歐並稱攻擊民用商船的行為「不可饒恕」。

然而,龐培歐並未提供任何具體的證據,也不接受提問。

5月12日時,同個海域也發生4艘油輪遇襲事件,美國當時也指責為伊朗所為。

伊朗外交部長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)否認伊朗與此事有任何關聯,並稱該攻擊更有可能是伊朗的敵人為栽贓伊朗所為,強調立刻進行區域對話的重要性。

俄羅斯與伊朗有著同盟關係,其外交部次長裏亞布科夫(Sergei Ryabkov)也警告,「切勿過早下定論,尤其是在譴責不喜歡的人時」,指這起事件很有可能成為對伊朗施壓的藉口。

英國外交大臣杭特(Jeremy Hunt)則稱,伊朗如果是幕後元凶,是「非常愚蠢的行為」。但對於是否將此事歸咎伊朗,他語帶保留,僅稱會「從相信同盟國美國為出發點,來關注這起事件。」

遇襲的兩艘油輪,一艘是中油承租自挪威Frontline公司的Front Altair,另一艘是屬日本國華產業的Kokuka Courageous。

襲擊事件發生後,紐約交易所的原油期貨隨即上漲4%,足顯該海域對全球原油供應穩定的重要性。