中國:「反送中」是有組織地暴動 外界無權干預中國內政

他表示「香港金鐘一帶發生的情況不是和平集會,而是公然,有組織地發動暴動。」

  399
中國外交部發言人耿爽(圖/ 中央社)

中國外交部發言人耿爽(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)中國外交部發言人耿爽在今(13)日的例行記者會上,針對這兩天香港對政府的「反送中」抗議與隨後的政府鎮壓,表示「香港金鐘一帶發生的情況不是和平集會,而是公然,有組織地發動暴動。」,並要求外界「停止以任何形式干預香港事務和中國內政。」

香港政府強行推動《逃犯條例》修正,引發百萬香港人上街抗議,昨(12)日晚間抗議升級,香港警方施放催淚彈與橡膠彈驅趕民眾。中國外交部發言人耿爽今(13)日記者會上強硬表示,香港事務純屬中國內政,任何國家,組織和個人都無權干預中方對歐盟方面就特區修例發表不負責任的錯誤言論表示強烈不滿和堅決反對。

耿爽進一步強調,香港金鐘一帶發生的情況不是和平集會,而是公然,有組織地發動暴動。任何損害香港繁榮穩定的行為,都是香港主流民意所反對的。中國中央政府強烈譴責各類暴力行為,並支持香港特區政府依法予以處置。

耿爽強調,「香港回歸以來,“一國兩制”,“港人治港”,高度自治方針得到切實貫徹落實,如果有人擔心修例會動搖國際社會對香港發展的信心,這種擔心完全是沒有必要的。」

耿爽說。中國中央政府堅定支持香港特區政府推進修訂“兩個條例”的工作。