貿易戰轉單效應 彰化小鎮有望接下3億雙襪子訂單

彰化鄉里曾流傳著「社頭有三多,芭樂多、襪子多、董事長多。」的名言,大抵是說紡織業造就了不少董事長,因為全盛時期產值上達百億,然而,由於美韓FTA、中國成本優勢,台灣紡織業景氣不如從前急需轉型,中美貿易戰很有可能就是契機

  420
(圖片來源:Pxhere)

(圖片來源:Pxhere)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)美國對中國關稅從10%加徵到25%,造成全球供應鏈兵荒馬亂。但在轉單效應之下,台灣織襪業有很大的機會從中獲利。

根據《聯合新聞網》報導,自5月美國宣布對中國關稅加徵25%之後,許多大廠像Nike、愛迪達皆發出公開信表明,高關稅將導致美國民生成本過高,希望總統川普慎重考慮加徵關稅一事。

不過檯面下,大廠紛紛轉單給其他國家,希望可以降低生產成本,而彰化小鎮─社頭就很有可能從中獲利。

彰化鄉里曾流傳著「社頭有三多,芭樂多、襪子多、董事長多。」的名言,大抵是說紡織業造就了不少董事長,因為全盛時期產值上達百億。

然而,由於美韓FTA、中國成本優勢,台灣紡織業景氣不如從前急需轉型,中美貿易戰很有可能就是契機。

織襪工業同業公會理事長魏平儀表示:「上週得知有一筆3億雙運動襪訂單,因為貿易戰關係急著轉移到其他生產地,而台灣就包括在內。雖然台灣可能不是最便宜的,但我們的生產調配力很強。」

最後魏平儀說道,貿易戰對台灣來說可能是正面影響。