【更新】蔡英文提「五個要」籲團結 大讚賴清德風度十足

蔡英文盼望未來持續守護民主台灣、捍衛改革成果、鞏固國家主權。

  158
總統蔡英文6月3日接見中國民運人士陳破空等人(圖/ 總統府提供)

總統蔡英文6月3日接見中國民運人士陳破空等人(圖/ 總統府提供)

更新時間:15:40

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)民進黨總統初選民調結果出爐,總統蔡英文以35.6768%勝過前行政院長賴清德的27.4843%。蔡總統也發文感謝支持者,並提出「五個要」作為未來目標,盼望未來持續守護民主台灣、捍衛改革成果、鞏固國家主權。

總統蔡英文在臉書發文表示,自從2016年宣誓就職那刻起就知道總統擔負的,是國家前途和人民福祉的責任。這個信念哪怕面對2020大選也不會改變。

蔡英文提到,自己很感謝前行政院長賴清德,以及所有給予指教與鞭策的先進,這些惕勵,讓她更看清楚自己的問題與盲點,也讓整個團隊更加戰戰兢兢,努力做得更好。而賴清德表現的毅力,和今天所展現的風度,都讓她欽佩。

作為未來的目標,蔡英文進一步提出「五個要」,包括:

1. 要團結民進黨,一個都不能少。

2. 要讓民進黨大於民進黨,連結社會最大力量。

3. 要捍衛改革成果,確保經濟繁榮,讓人民有感。

4. 要守護主權,讓世世代代的台灣人選擇自己的未來。

5. 要結合國際社會堅持民主自由人權的朋友,讓台灣成為世界的台灣。

蔡英文感謝民進黨主席卓榮泰、以及所有黨工這段時間的辛勞。她也要感謝五人小組、黨中常執委們,以無比的耐心,一起穩住大局。

在之後的總統府敞廳記者會上,當記者詢問總統蔡英文關於黨內初選結束後,該如何與黨內同志合作或是否考慮蔡賴配時,蔡總統表示「1+1大於2是不變的,沒有哪個1比較大,她會與黨內同志坐下來進行仔細協商。

她將與民進黨主席卓榮泰進行後續2020年選戰協商、佈局並整合力量,討論出最適合的方案,時間不會太長」

此外,她對於鴻海董事長郭台銘日前提出的「一起談經濟」一事,表示身為總統不只要懂經濟,更需要知道國家大政,精準掌握國際局勢,讓國家走在正確的道路上。

雖然郭台銘表示這是「一個經濟人對上半個經濟人」,蔡英文覺得,這是一個主管國家大政,全方位守護國家的現任總統,與一個企業家之間的對比。