美國出手奏效 華為新筆電難產

目前華為手機供應尚未受到影響,但其欲稱霸世界的野心已然受到挑戰

  329
華為MateBook系列(華為網站)

華為MateBook系列(華為網站)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國上個月將中國華為列入出口管制黑名單,使其原定發表新款筆記型電腦的計畫被迫取消,這也是川普簽署此禁令後,華為因零件供應受阻而嘗到的第一個苦頭。

CNBC報導,華為消費者業務部門CEO余承東透露,原本近日要發表MateBook系列新款筆電,如今只能無限期延後。由於華為被列入美國「實體名單」(Entity List),限制美國企業向其供貨,華為不得不取消發表計畫。他也坦言,只要華為在黑名單上一天,新筆電就難以問世。

華為出產的消費性電子商品,極仰賴美國科技,其高端MateBook X Pro系列筆電,就是採微軟Windows作業系統與英特爾晶片。為了因應黑名單衝擊,據傳華為努力囤貨,同時致力研發作業系統,最快可望今年在中國推出。華為手機雖是採自主研發的處理器,但其他產品仍無法擺脫對美國技術的依賴。

華為業務本是以網絡設備為主,但其消費者電子商品於2018年一躍成為最大宗營收來源,包括手機、筆電、裝戴式裝置等。目前華為手機市占率僅次於南韓三星,是全球第二大。手機產線雖尚未受到太大影響,但該公司坦言,想稱霸全球手機市場的野心,的確已遇險組。