中國公然違反《梵中協議》 打壓天主教逼神父唱愛國紅歌

上月傳出中國政府將河北張家口教區的45名天主教神父關押並實施秘密洗腦轉化,並强迫加入愛國會。

  318
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國近來强力打擊國内宗教自由,上月傳出中國政府將河北張家口教區的45名天主教神父關押並實施秘密洗腦轉化,並强迫加入愛國會,外界痛批中國此舉公然違反《主教任命臨時協議》,實在可惡。

中國與台灣歐洲唯一友邦梵諦岡去(2018)年9月簽署主教任命臨時協議,,顯示中國首度承認梵蒂岡教宗對中國國內天主教徒的領袖地位,然而根據《自由時報》報導,45名河北省張家口市區的天主教神父上月遭聚集在當地一家賓館,專人强迫加入中國當局掌控的「愛國會」,並强制洗腦,倘若有人拒絕,則會一直受到騷擾及破壞。

受害神父表示,中國政府強逼他們重新在中國官方教會宣誓就職,要求他們帶著信徒唱愛國紅色歌曲,在教堂升國旗等,讓他們苦不堪言。中國政府更以「這些神父沒有受過正規神職人員培訓」的理由,要求他們上更多學習課程。

自從梵蒂岡與中國簽訂《主教任命臨時協議》後,中國政府開始「自行擴大解釋」協議內容,尤其地下教會的神父是否需要加入由政府掌控的愛國會仍然未確定,而中國近年來打擊宗教自由毫不手軟,在各地強拆教堂、十字架、限縮教會活動等,外界不免質疑,梵蒂岡與中國簽訂主教任命協定之決定是否明智。