秋行軍蟲入侵台東和彰化? 農委會啟用通報APP 加速撲滅作業

  680

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)繼苗栗、宜蘭頭城和嘉義義竹陸續確認秋行軍蟲案例,台東縣和彰化縣今(13)日也接獲農民通報發現疑似蟲跡,有關單位已緊急採樣送驗。農委會提醒民眾可下載app通報,即時掌握其蹤跡,以加速撲滅。

可能隨著季節風侵襲台灣的秋行軍蟲,在苗栗、宜蘭及嘉義等地都發現確定案例,疫情升高,位於東部縱谷的鹿野鄉也接獲疑似案例通報。該案例由鹿野鄉農民通報,地點在玉米田中發現。防疫人員緊急出動採樣送驗。農業處表示,檢驗結果雖未出爐,但初判應該就是秋行軍蟲。

彰化縣今天也有兩例農民通報發現疑似秋行軍蟲蹤跡,一處在北彰化,一處在南彰化,彰化縣政府農業處長陳炳森指出,目前通報的案例都已經進行採樣,但結果都還沒有出爐。

農業處副處長許家豪表示,秋行軍蟲外觀和斜紋夜盜蟲相近,但繁殖力更強。幼蟲頭殼有黃色倒Y型紋路,背部各體節有梯型狀分布的4個斑點,成蟲擅長飛翔,容易引發大面積危害,可採用藥劑防治。

秋行軍蟲主要危害玉米、水稻、高梁、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等353經濟作物。呼籲農民若有發現通報,農委會給予每件獎勵新台幣1萬元。

為了方便民眾注意及防範秋行軍蟲,農委會表示,民眾可以下載和安裝「農作物天然災害回報APP」,來進行秋行軍蟲通報,如此可有利防檢疫體系追蹤與加快專家判釋速度,即時掌握其蹤跡,加速撲滅。

農委會表示,農作物天然災害回報APP分為iOS 與Android 兩種系統的版本,在登錄時選擇農委會,並以通用密碼0000登入,即可進入系統。進入後,點選「新增」進行秋行軍蟲通報,隨即可以拍照上傳。

此外,提醒民眾,除了拍攝要有足夠可以辨識的蟲體近照,也要填寫受害作物,這樣子未來在判釋分析時,才能容易掌握該蟲是否有擴大到其他作物之狀況。

(以下「農作物天然災害回報APP」操作步驟由行政院農業委員提供)