麥片再爆除草劑超標 EWG:恐對幼童健康造成極大危害

  846
圖/Pixabay,由StockSnap提供。

圖/Pixabay,由StockSnap提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據美國民間環保組織(Environmental Working Group,EWG)週三發表的檢驗報告指出,市售多款麥片和燕麥棒皆驗出含有致癌疑慮的除草劑,而這些產品的主要客群為幼童,專家擔心恐對幼童的潛在健康造成極大危害。

綜合外電報導,EWG抽驗知名大廠通用磨坊(General Mills)21款產品,包含6款麥片和14款燕麥棒等,結果發現這些產品的除草劑嘉磷塞(glyphosate)殘餘量全部超過EWG訂定的安全標準,恐對幼童的健康和生長造成不利影響。

報告指出,這些檢測產品中以蜂蜜堅果燕麥圈(Honey Nut Cheerios Medley Crunch)和全穀物燕麥片(Cheerios Toasted Whole Grain Oat Cereal)的嘉磷塞殘留量最高,分別為833ppb和729ppb。EWG認為,任何超過160ppb的產品都不利於幼童健康。

EWG更強調,去年10月份的檢測結果也顯示,市售大部份的麥片產品都驗出含有除草劑嘉磷塞,長久食用恐有致癌疑慮,這些廠商包含Cheerios 和桂格(Quaker)

除草劑嘉磷塞為常見的除草劑年年春(Roundup)主要成分,在美國食品業一直存有爭議,業者認為他們的產品均通過美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency,EPA)所訂定的標準。

但EWG表示,農藥殘留容許量標準符合法律規範,但不代表對人體健康沒有影響;而且美國聯邦政府對食品的農藥殘留標準往往過時,並非依最佳和最新的科學研究結果所訂定。