【影】港警稱對「暴動」使用槍械 外媒記者:這裡是香港!不是中國!

港警將遊行事件升級為「暴動」,對抗議民眾甚至記者使用催淚彈、布袋彈及橡膠彈。

  342
(抗議民眾劉先生提供)

(抗議民眾劉先生提供)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港警務處長盧偉聰昨(12)日下午4時,將反送中遊行事件由「騷亂」升級為「暴動」級別,港警對抗議民眾甚至在場記者,使用大量催淚彈、布袋彈及橡膠彈等武力,釀成至少72人(50男22女)受傷。

昨下午3時左右,抗議民眾與警方在龍和道及添美道對峙發生衝突,民眾嘗試衝撞防線進入立法會,警方先以警棍及胡椒噴霧驅離民眾,有民眾對警方投擲磚頭、水瓶、雨傘等雜物。

香港大學學生會校園電視拍攝到,警方對運送水到現場的民眾以警棍及胡椒噴霧進行鎮壓,即使民眾已被制伏在地仍未收手。

(來源 香港大學學生會校園電視Campus TV, HKUSU)

15:45左右,警方動用催淚彈,並向示威者發射布袋彈及橡膠彈。

另有右眼中彈的抗議民眾證言,警方在開槍前未依規定舉黑旗警告,且警方在近距離情況下對抗議者頭部開槍,顯已超出驅離的合理手段。

甚至有警察已經不分青紅皂白,對穿著黃色背心的媒體工作人員開槍。馬上引來一旁外國記者大聲譴責「你在射記者!」、「這裡是香港!不是中國!」。(影片內含粗口慎入)

(來源 自由亞洲粵語RFA Cantonese)

晚間,有名手無寸鐵的媽媽,對著警察喊話,希望警民都各退一步,但也遭到警察近距離朝頭部射擊。(影片含射擊過程慎入,無血腥畫面)

(來源 香港地Facebook專頁)

有抗議民眾在現場大喊「黑警」、「殺紅了眼」。抗議民眾劉先生向《台灣英文新聞》表示,警方在清場後,竟然開心地在現場自拍留念。

根據《明報》報導,該報記者22:45於干諾道中,發現碎玻璃及燒黑路面等疑似投擲燃燒彈留下的痕跡,但暫未獲證實。

特首林鄭月娥卻仍然重申不撤「逃犯條例」修訂草案,並稱抗議行動為「有組織的暴動」。