香港反送中多人受傷 立法會主席宣布《逃犯條例》下周審議

林鄭月娥態度堅定,展現有如中共總書記習近平般的強硬姿態,凸顯中港關係近年逐漸朝北京方向傾斜

  116

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)香港政府原定於12日審議《逃犯條例》條正案,因上萬名港人包圍立法會與政府總部主要交通要道而延期,昨日立法會主席梁君彥宣布《逃犯條例》的表決日為6月20日。

綜合媒體報導,特首林鄭月娥將包圍立法會與政府總部的上萬名「反送中」港人的示威抗議,定調為暴動,港警動用催淚瓦斯和橡膠子彈驅離民眾,造成72人受傷,當中有2人重傷。《明報》報導,昨日已有逾200位行政長官選委會選委連署,要求林鄭月娥下台、停止警方暴力並撤回《逃犯條例》。

《中央社》引述《紐約時報》的報導,林鄭月娥態度堅定,展現有如中共總書記習近平般的強硬姿態,凸顯中港關係近年逐漸朝北京方向傾斜。林鄭月娥若挺過抗爭風暴、成功修例,將讓北京有機會擴權,繞過香港獨立的司法體系,把手伸向香港居民與訪港人士。她也將為重新推動基本法第23條立法奠定基礎,完成16年前未能將叛國、顛覆等國安條文立法的工作。

一旦基本法第23條立法,將讓當局有權任意搜查並關閉報社,中共一向將此視為重中之重,而習近平將實現江澤民、胡錦濤達不到的成就,獲得重大政治勝利。