桃園驚傳2歹徒持槍挾持9名人質 與警對峙5小時棄械投降

昨(12)日下午5時50分左右,2名歹徒突然闖入桃園市議會旁一家中古車行,持槍將車行店長及員工共9人,押入辦公室控制

圖/中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)桃園市議會旁一家中古車行,昨(12)日晚間6時左右,驚傳2名嫌犯持衝鋒槍與手榴彈,挾持9名人質的案件。歷經將近5小時對峙談判,不但人質全都平安獲釋,2名嫌犯也棄械投降。警方將持續調查犯案動機。

據警方初步調查,歹徒疑為正義會成員,具幫派背景,過程中有員警進入車行與歹徒談判,現場一度傳出疑似槍聲。

由於警方針對附近交通進行管制,周邊交通一度出現堵塞,此外為避免網友過多PO文及現場照片激怒歹徒,甚至讓歹徒知道警方行動。警方特別呼籲,確認人質平安前,不要透過臉書發布相關訊息。

綜合中時與中央社報導,涉嫌挾持人質的2名林姓嫌犯,是警方鎖定追蹤的治安人口。兩人昨(12)日下午5時50分左右,突然闖入桃園市議會旁一家中古車行,並持槍將車行店長及員工共9人押入辦公室控制,警方在獲報後隨即派員前往現場。

在警方斡旋下,晚間7時許,2名女店員先被小隊長帶出,而警方也聯繫嫌犯的親人到場喊話,平復他們的情緒。10時55分所有人質都被放出且未受傷。

警方隨後持續與嫌犯對峙,2名嫌犯在23時09分向警方投降,總共交出2長槍3短槍,警方隨後拿著長槍在戒護下,將歹徒押往桃園市刑大偵訊。整起事件在5小時內宣告落幕。

警政署長陳家欽表示,桃園市警察局長陳國進在現場部署嚴密,處理策略也很傑出,第一時間申請支援時,警政署馬上派出保一維安特勤部隊,陳國進也主動聯繫討論對策,讓警方在談判過程中,巧妙的應用嫌犯親屬以及律師,軟化可能危害人質安全的威脅。

桃園市長鄭文燦(如下圖)指出,由於事情發生在議會旁,因此第一時間已先跟桃園市議會議長保持聯絡,當時署長跟局長都在坐鎮指揮,專業的判斷最重要。因此市長本人等到事情落幕後才到現場,不干擾辦案,讓警察充分發揮。

圖/中央社