女力崛起!國際藝術家探政治、心理、社會議題 台北當代工藝設計館展至8/4

  137
「女藝‧匯:女性主體與藝術創作展」自即日起展至8/4(圖/台灣英文新聞 Lyla)

「女藝‧匯:女性主體與藝術創作展」自即日起展至8/4(圖/台灣英文新聞 Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國立台灣工藝研究發展中心推出展覽「女藝‧匯:女性主體與藝術創作展」,分為三大展區展出國內外女性藝術家多元作品,喚起尊重女性意識,自即日起台北當代工藝設計分館展至8月4日止。

「女潮:女性主體與藝術創作展」去年於南投草屯展出,現更名為「女藝‧匯:女性主體與藝術創作展」(Womensemble)移師至台北,由策展人陳明惠圍繞在「女性」相關主題,集結國內外女性藝術家作品,展現對當代女性主義的觀察。

其中,中文展覽標題的「匯」以英文標題的「ensemble」一字代表匯集、集結、聚集的概念。

展區共分三大主題,分別為「織流:常民文化之女性意識」、「意識流:身體政治與社會議題」、「詩流:神話與其象徵」,可見織品、服裝、雕塑、裝置等創作。

「織流:常民文化之女性意識」探討主題包含女性情感、性別政治與具敘述性的女性故事等,試圖藉由裝置藝術,突破纖維藝術作品長久以來被狹隘的歸類,提升到純藝術的領域,可見到美國藝術家李芙.安魯德(Liv Aanrud)、林介文、康雅筑等的作品。

「意識流:身體政治與社會議題」藉著身體延伸到生理或心理性別的差異與認同,創作概念來自社會對於身體的期待與觀看的,參展藝術家包含米菲‧萊恩(Miffy Ryan)、喬瑟芬‧ 圖羅巴(Josephine Turalba)、林珮淳等。

「詩流:神話與其象徵」透過對神話、愛情、童年的想像與回想,使用多媒材創作具有特殊視覺效果,且極具詩意風格的作品,與會藝術家包含江枚芳、吳詠潔、井上唯等。

更多詳情請前往官網臉書查詢,現在讓我們一起來看看現場照片吧!


菲律賓藝術家喬瑟芬・圖拉巴(Josephine Turalba)擅長使用多媒材,探討暴力政治以及創傷動力等議題,作品曾於美國麻省理工學院、倫敦雙年展中等展出。(圖/台灣英文新聞 Lyla)


圖拉巴作品。(圖/台灣英文新聞 Lyla)


陳妍伊作品「Kiwi」創作於在紐西蘭駐村時,結合毛利人及台灣泰雅族文化的想像,思考原住民文化在當今社會的經濟文化與政治議題。(圖/台灣英文新聞 Lyla)


展區現場。(圖/台灣英文新聞 Lyla)