批香港「一國兩制」失敗 蘇貞昌:政府持續守護台灣

蘇貞昌也提及,看到今日的香港,台灣人民將更為警惕,民主自由從來不是天上掉下來的

  114
(照片翻攝自蘇貞昌臉書)

(照片翻攝自蘇貞昌臉書)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)香港政府強行推動《逃犯條例》修正,並以2月港人在台犯下的一宗謀殺案為由,強調修法將彌補台港間沒有司法互助協議造成的法律漏洞,行政院長蘇貞昌今(12)晚則表示,台灣不會接受這涉及侵害台灣人民人權的法律,並強調政府將展現決心,持續守護台灣。

蘇貞昌晚間透過臉書表示,香港政府提出的《逃犯條例》,一旦通過實施,也會矮化台灣主權,侵害台灣人民人權,「我身為行政院長,代表政府,絕不接受。」

蘇貞昌也提及,看到今日的香港,台灣人民將更為警惕,民主自由從來不是天上掉下來的,過去台灣人民為了爭取普世人權與司法正義,付出了重大代價,才有今天享有的自由、民主、開放,「我們不可能走上回頭路。政府也會展現決心,持續守護台灣。」

蘇貞昌也抨擊港府提出的《逃犯條例》,將可能破壞香港的司法獨立,也形同宣告「一國兩制」模式失敗。

我國大陸委員會也表示,港府推動的《逃犯條例》修正通過,將打開「送中」大門,包含赴港旅遊或過境的台灣人民,都可能因此遭羅織罪名,引渡至中國受審。

而針對民間團體昨(11)日呼籲陸委會應重新檢視相關涉及台港關係的法令,甚至停止部分適用,陸委會則在今日午間作出回應,表示將持續評估香港情勢,「有關研擬發布緊急命令、停止港澳條例部分適用,本會原即持續評估香港情勢發展,適時研議透過適當方式應處。」