活在平行時空?中國官方稱香港民意「支持」修法 一國兩制「取得成功」

國台辦今稱一國兩制在香港取得成功,人民日報海外版更稱香港民意支持修例

  218
香港近來爆發「反送中」大遊行,國台辦發言人安峰山
12日堅稱北京對香港的「一國兩制」獲得了舉世矚目的
成功。他表示,「一國兩制」在台灣

安峰山(2)

香港近來爆發「反送中」大遊行,國台辦發言人安峰山 12日堅稱北京對香港的「一國兩制」獲得了舉世矚目的 成功。他表示,「一國兩制」在台灣 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)今(12)日,中國官媒《人民日報》稱香港民意普遍支持修訂《逃犯條例》,國台辦發言人安峰山也在上午例行的記者會上稱一國兩制在香港「取得成功」。

近日,台灣政界相當關注香港反送中抗爭。

蔡英文在Facebook上表態聲援抗爭,並嚴正表示「台灣人不會接受一國兩制」,賴清德也說「台灣不要成為第二個香港」,並批評韓國瑜不敢譴責中國。就連國民黨候選人郭台銘日前都說「一國兩制在港失敗」。

中國官媒《人民日報》海外版今(12)日引述民建聯、工聯會、教聯會等親中機構,指香港社會心聲是「不要成為逃犯天堂」,更宣稱修例乃出於「現實需要」,並總結香港民意普遍支持修例,將超過100萬人的「反送中」抗議,稱為只有「一些」反對份子勾結外國反華勢力、阻礙修法。

國台辦發言人安峰山今早也在上午例行的記者會上,宣稱「一國兩制在香港的實踐取得了舉世矚目的成功,這是不可否認的一個客觀事實」,並批評民進黨「蓄意詆毁一國兩制」。

不過,近年來發生的銅鑼灣書店失蹤事件、人大釋法事件及佔中九子判決等,都在在顯示原先一國兩制保證的司法獨立,已經在中國將香港整編入大灣區的企圖下名存實亡。