指送中條例「危險」 美眾議長:與香港人民站在一起

原訂於12日進行的《逃犯條例》修訂草案二讀已在稍早宣布延後,而到下午,香港警方開始使用催淚彈驅離上街抗議民眾

  261
香港民眾全副武裝在12日持續上街「反送中」(照片來源:美聯社提供)

香港民眾全副武裝在12日持續上街「反送中」(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 外電報導)針對香港政府欲修改《逃犯條例》,可能導致香港在「一國兩制」下的民主與相對獨立的法律進一步遭受侵蝕,美國眾議院議長裴洛西昨(11)日也發表聲明,除了抨擊北京扼殺香港人的自由,也表示美國「與香港人民站在一起。」

面對大批香港市民在昨(11)晚及今日包圍立法會周邊抗議,原訂於今日11時進行的《逃犯條例》修訂草案二讀已在稍早宣布延後。而到下午,香港警方開始使用催淚彈、胡椒水等驅離罷工罷課上街抗議的民眾。

裴洛西(Nancy Pelosi)在聲明中指出,已被中國控制的香港立法會所提出的《逃犯條例》修正,顯示了北京明目張膽地踐踏香港法治的企圖,藉以壓制異議且扼殺香港人的自由。

裴洛西提及,《逃犯條例》危及美國與香港過去20年間拓展的強大關係,如果在立法會通過,那麼美國國會將別無選擇,必須重新評估香港在「一國兩制」的框架下是否有「充分自治。」

裴洛西表示,期待美國參眾兩院在未來幾日提出跨黨派的「香港人權與民主」法案,眾議院與美國政府,以及其他所有譴責這一「危險」的《逃犯條例》的人們站在一起,「美國與香港人民站在一起。」

裴洛西提及,《逃犯條例》將會合法化中國「綁架」任何他們不同意的人,包括商人、書商等,且8萬5,000名居住在香港的美國人的安全也將承受風險。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)昨日也在例行記者會中表示,美國對於港府即將修訂《逃犯條例》「表達嚴重關切」。該條例如果修正通過,未來中國政府便可要求港府將在港的嫌疑人引渡至中國受審。

歐塔加斯警告,香港「一國兩制」的框架若持續遭受侵蝕,將可能導致香港在國際事務中長期處於的特殊地位受到改變。