快訊!全台三縣市「秋行軍蟲」淪陷 政院展開緊急應變行動

  886
嘉義義竹秋行軍蟲確認(圖擷取自動植物防疫檢疫局影片)

嘉義義竹秋行軍蟲確認(圖擷取自動植物防疫檢疫局影片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)繼10日農委會確認苗栗飛牛牧場首例害蟲「秋行軍蟲」出現,現在宜蘭和嘉義也紛紛淪陷。

自由報導,這周一苗栗飛牛牧場玉米田發現的秋行軍蟲案例,經過分子生物鑑定後,確認是玉米品系的秋行軍蟲,當天還有宜蘭頭城和嘉義義竹案例通報鑑定,今(12)天結果出爐,兩者都已確認是秋行軍蟲沒錯。

農委會防檢局人員和宜蘭縣政府與嘉義縣政府農業處,都已經派人到各自發現秋行軍蟲的玉米田,準備進行掩埋覆土的工作,防檢局表示,各縣市政府依照植物防疫檢疫法,都會有相關補償措施。

行政院今天也首度召開跨部會的「秋行軍蟲防治會議」,緊急展開應變行動。主持會議的行政院長蘇貞昌會中強調,各部會絕對不能怠乎職守而釀成災情,他嚴格指示要求各部會務必上緊發條,要求各部會首長一定要督導所屬,如有任何人瀆職、疏忽而釀災,一定追究責任到底!

行政院發言人谷辣斯‧尤達卡表示,秋行軍蟲除已確認的苗栗、宜蘭、嘉義縣3例外,目前陸續在宜蘭、嘉義、台東、彰化、雲林,也都有接獲民眾通報疑似是秋行軍蟲,總共通報正在檢定的有7例。


注意秋行軍蟲,發現蹤跡立即通報(影/動植物防疫檢疫局臉書)