懸殊差距打敗對手 泰政變軍頭正式就職第29任總理

帕拉育(Prayut Chan-o-cha)以500票對244票順利連任

  110
泰國新任總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)(圖/ 美聯社)

泰國新任總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)泰國國會6月5日舉行總理選舉,5年前透過政變登上現任總理大位的帕拉育(Prayut Chan-o-cha)不負眾望擊敗對手,以500票對244票順利連任。昨(11)日泰王瓦吉拉隆功頒布御令,正式任命帕拉育為第29任泰國總理。

本次總理選舉,帕拉育(Prayut Chan-o-cha)對上未來前進黨(Future Forward Party)黨魁塔納通(Thanathorn Juangroongruangkit),在經過10個小時的政黨激烈辯論,5日晚間10點進行投票,現任總理帕拉育以500票對244票的懸殊差距,順利連任泰國總理。

他的對手,現年40歲的塔納通由於在泰國年輕選民中擁有高人氣,被提名為民主陣營的總理候選人,也是泰國高峰集團的執行副總裁兼任董事。高峰集團(Thai Summit Group)是泰國最大汽車零件製造商之一。

泰國國王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)6月11日頒布御旨,正式任命65歲的帕拉育為第29任泰國總理。

帕拉育2014年透過軍事政變,推翻當時政府總理盈拉(Yingluck Shinawatra)所領導的為泰黨政府(Pheu Thai),並宣佈就任總理至今。而今年3月的國會大選,也是2014年以來首次民主選舉。