明仁上皇參訪京都 退位後首次地方參訪

上皇夫妻今(12)日完成孝明天皇及明治天皇陵墓的參拜後,退位儀式就全部結束。

  107
明仁天皇夫婦(非本次參訪照片)(圖/ 中央社)

明仁天皇夫婦(非本次參訪照片)(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)作為退位儀式的一環,明仁上皇夫婦昨(11)日抵達京都,準備參拜孝明天皇及明治天皇陵墓。本次參訪是明仁上皇退位後首度的地方參訪。

昨日本時間15:30 左右,明仁上皇夫婦搭乘專用新幹線抵達JR京都站。

京都府知事(相當於台灣的地方首長)西脇隆俊親自到月台迎接上皇夫婦,站前也聚集大批民眾歡迎上皇夫婦的到訪。

明仁上皇夫婦預計於今(12)日參拜孝明天皇及明治天皇陵墓,以完成退位相關儀式。

天皇退位的儀式中,包含向初代天皇神武天皇及最近4代的天皇(孝明、明治、大正、昭和)的陵墓參拜。由於時間緊迫,明仁天皇退位前,僅完成參拜神武天皇及昭和天皇陵墓。

本月6日,上皇夫妻已完成大正天皇陵墓的參拜。

上皇夫妻今天完成孝明天皇及明治天皇陵墓的參拜後,退位儀式就會全部結束,預計明(13)日便將返回東京。