高中生創東南亞移動圖書館 提供書本借閱

為了接觸到更多的移工,均一高中的學生在每週三晚間都會開設中文課程,而為了增加移工與學生彼此之間的交流,未來課程將調整為一半印尼與一半中文課

  452
(圖/翻攝自 東南亞移動圖書館 臉書)

(圖/翻攝自 東南亞移動圖書館 臉書)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)台東縣東南亞移動圖書館,秉持「閱讀是人權」保障移工閱讀權利。

根據《華視》報導,台東均一高中師生有鑑於台灣移工處境、移工政策,決心效仿新北市東南亞主題書店燦爛時光,創立「台東縣東南亞移動圖書館」提供書本借閱,改善移工處境緩解思鄉之情。

東南亞移動圖書館,週日皆會在印尼生活館擺攤。移工僅需要付押金200元即可以借到書本且沒有租借限制。目前圖書館已有70本書,以印尼與為主越南語為輔。

指導老師劉政暉表示,對於移動圖書館來說持續更新書本有一定的困難度,然而移動圖書館的定位更像是翻轉刻板印象的「象徵」,最重要的並非是書本的借閱、流通,而是後續的活動推廣。

為了接觸到更多的移工,均一高中的學生在每週三晚間都會開設中文課程,而為了增加移工與學生彼此之間的交流,未來課程將調整為一半印尼與一半中文課。